香港傳媒高層訪京團團長、星島新聞集團行政總裁蕭世和

「香港傳媒有沒有自我審查?」問這個問題是多餘的。真正的問題應是:香港傳媒自我審查是由哪些人造成的?香港傳媒高層訪京團團長、星島新聞集團行政總裁蕭世和前日(十月十六日)「謁見」中共中央政治局委員兼中宣部部長黃坤明後「扑咪」,指黃坤明「希望香港媒體唔好成為干擾內地嘅政治基地」。此句一出,蕭世和先生驟然由新聞高層變身新聞人物。所謂「寧被人知,莫被人見」,蕭先生「唔應講嗰句都講埋」,震動中聯辦。事情的結果更具黑色幽默:此段消息出街後,一聲令下,多間媒體如有線新聞FACEBOOK LIVE等在同日晚上抽起,合演了一幕「自我審查一段有關自我審查的新聞」的卡夫卡式荒謬劇。

治絲益棼。蕭先生在昨晚(十月十七日)在所屬《星島日報》網站發表聲明,指昨日(十月十六日)會見中宣部部長後,即時接受電子傳媒訪問,作口頭回應,之後再核實筆記,向團員提供文字參考(文字版本是:「在一個兩制下,要防止外部勢力把香港變成對內地進行干預破壞的基地」)。蕭世和表示,「口頭回應與文字版本希望表達的意思,基本上相同,兩者之間的差異,以文字版片為準,相關處理旨在保證報道精確」云云。這篇聲明不知所云,也不知所謂,狗屁不通的是,香港傳媒有何能耐防止外部勢力?唯當中有一句中POINT:「訪京團行程屬正常的交流活動,冀外界勿作無謂揣測」。此地無銀三百兩,訪京團正是不正常的「當面訓示」活動,香港傳媒高層上京聽阿爺落ORDER進行自我審查。

或曰:「事情應從正面方向分析。蕭先生本是一片丹心,忍辱負重,潛伏有關傳媒機構多年,為的是今日以訪京團團長身分,將北京企圖操縱香港傳媒之陰謀暴露於公衆面前」。信不信由你,反正我不信!

見大人則藐之。今次香港傳媒高層訪京團,成員二十人以上,盡是行內要員,除蕭世和外,還包括電視廣播有限公司助理總經理袁志偉、商台新聞及公共事務總監黃永亨、有線電視執行董事趙應春、NOW寛頻電視新聞及財經資訊首席副總裁張志剛、《信報》總編輯郭艷明等「大袋」。以今日的政治環境,要求他們表現些微風骨,主動力陳新聞自由乃一國兩制之核心價值,亦是《基本法》賦予港人之權利,無疑缘木求魚,但他們身為新聞工作者,聽到黃坤明的「不要成為干預內地的政治基地」謬論,不即時反駁,還唯唯諾諾,好像以得到京官寵幸為榮,則是香港新聞界的恥辱,香港新聞史上其中最醜陋的一頁。

見微知著。今天蕭先生無意中透露的大概只是冰山一角。多年來有多次的傳媒高層訪京?沒有爆出來的「內部言論」有多少?京官有多少次訓示?訓示之後,有多少傳媒主管還要超額完成?有多少老總、記者主動獻身,自動配合?以上問題,資深新聞工作者那會不知答案,怪不得不少稍有自尊的記者寧願轉行,或者創辦獨立的新聞平台,避免同流合污。他們看到記協的温和聲明:「傳媒刪去部分報道內容(指黃坤明「反干擾論」),又將直播片段下架,令公衆感到困惑,擔心傳媒自我審查」,真是啼笑皆非,心裏一定説,「咁都唔強烈譴責,浄係識『困惑』,『擔心』。喂,你班執委第一日出嚟行㗎?」。

梁錦祥