今集主題是:「壽則多辱」。

「壽則多辱」是什麼意思呢?那是說人生過於長壽,由於種種原因,難免蒙受屈辱,失去尊嚴,人生長壽實在是一種痛苦。「壽則多辱」一語出自《莊子·天地》「富則多事,壽則多辱」句。

香港再次成為全球最長壽的地方,然而香港活在政府訂定的「貧窮線」下的六十五歲長者,超過三十萬人。香港的貧窮線採用「經濟合作與發展組織」的「相對貧窮」概念,以政策介入前(即稅前和社會福利轉移前)每月住戶收入中位數的百分之五十為貧窮線,按此定義,即一人家庭月入港幣四千元,就是窮人。特區政府一直視扶貧為福利,是政府「行有餘力」的「恩賜」而非權利,於是不搞全民退休保障、不取消強積金對沖制度、不增加安老院舍、不增建公屋;對於貧窮長者的恆常現金政策支援,如長者生活津貼要入息及資產審查,申請綜援除入息及資產審查,又不容許與家人同住的有需要長者申請綜援,除非其子女逆人倫,簽下俗稱「衰仔紙」的「棄養聲明」,關卡重重。貧窮長者受到的屈辱絕非二千多年前說「壽則多辱」的莊子所能想像。至於政府雖然為貧窮長者提供一些非現金的支援,如日常生活的照料、醫療服務、社區支援服務等,但這些服務根本無法令長者得到適切的照顧。

日前新聞報道一位年長的拾荒婦人,被食環署人員欺凌事件實在令人髮指。該名拾荒婦長期在北角商舖收集發泡膠箱及紙皮箱,再以螞蟻搬家的方式將回收物料搬上手推車運走,賺取微薄收入。這位貧窮長者做的不正是有助環保的垃圾分類工作嗎?食環署人員竟以「棄置垃圾」檢控,要罰款一千五百元,當這位可憐的長者為自己辯白時,食環署人員著她「同法官講啦」,食環署執法不近人情、欺善怕惡,已成人們的「套板印象」。如果不是生活所迫,如果不是政府坐擁萬億元財政儲備仍然刻薄寡恩,又有誰願意日曬雨淋下充當拾荒者?林鄭月娥拍共匪馬屁,說什麼劉霞獲准出國是體現人道主義,那為什麼香港卻容不下自食其力的長者呢?

「壽則多辱」在香港是一個極不人道,令人十分憤怒的現實,或者可以這樣說,在一個不仁不義的政府治下,香港的長者是晚景淒涼,苟延殘喘的活著!