泛民PLAN B、工黨副主席、前立法會(新界西)議員李卓人的參選資格,於十月十八日傍晚獲選舉主任確認,正式成為立法會九龍西補選候選人。執筆之際,其他兩位報名參選人士曾麗文、伍迪希尚待選舉主任確認。坊間咸認,今次補選真正有實力一戰的大概只有建制派候選人陳凱欣及李卓人兩人。至於馮檢基,在透露有意參選到公開宣布報名一段時間,已經遭受親泛民媒體舖天蓋地的輿論圍攻。估計在未來日子,這種攻擊只會變本加厲,甚至會用到人格謀殺、株連被懷疑是馮檢基支持者及組織(例如批評李卓人及劉小麗的媒體)等手段。於我個人而言,這種抹黑、耳語的骯髒手法,連反感也談不上,只是漠然。政治本來就是骯髒的玩意。不過,身為傳媒工作者,無論我們對個别候選人如陳凱欣、李卓人、馮檢基如何反感,始終要提供一個公平、公開的平台,讓候選人面對傳媒及選民質詢作回應。因此,MYRADIO將會舉辦九龍西補選選舉論壇,並誠意邀請所有獲確認的候選人參加。

稍為成熟的讀者都會問,無論是MYRADIO及《癲狗日報》以往對泛民陣營、劉小麗、李卓人諸多批評,用詞甚或尖酸刻薄,李卓人必定婉拒邀請,以免遭主持羞辱。我得承認,這推測合乎人性,但卻非選舉良策。須知道,建制派候選人陳凱欣有整個親中陣營全力配合,由於擁有鐵票及其他因素,陳凱欣得票肯定與上次補選鄭泳舜近十一萬票相埒,甚至更多。李卓人要奇制勝談何容易,高喊「泛民團結」或「馮檢基𠝹票」並無實際意義。相反,只會令一些中立、理性選民質疑,以上口號只是為日後敗選先作好下台階,是典型失敗主義的思維方式。

退一步想,MYRADIO及《癲狗日報》所作之嚴例批評,不外乎李卓人昔日在立法會的言行、投票取向而已。這些問題例如二零一一年支持修改議事規則、以及後來沙中線及港珠澳大橋撥款等在坊間早已耳熟能詳,即使李卓人不參與MYRADIO所舉辦的選舉論壇,在其他場合對手當然亦不會放過,只不過會以不同身分及形式翻舊賬,所以李卓人是避無可避。況且,有一位與李卓人熟稔的朋友多年前曾私底下向我透露,李卓人當時是「㩒錯制」才支持修改議事規則的。我從沒有機會當面向李卓人求證。如果這是真相的話,李卓人何不將事實還原。

至於其他親泛民媒體,只要稍為理性地思考一下就會知道,抺黑馮檢基及其他人並不能幫助李卓人取勝,只會令一些較中立的選民厭惡。這些媒體總以為,只要鞏固泛民的基本盤就有取勝機會,但它們沒有從汲取上次姚松炎敗選的教訓,也不願面對一個客觀現實,就是年青選民對於泛民議員在議會的表現已感不耐煩,甚至對整個議會失去興趣和希望!

當然,李卓人也很可能對MYRADIO的誠意邀請採取駝鳥政策。這不重要,因為和我們一樣,對泛民和李卓人過往表現極度不滿的人也不少,或許他們在街站上與李卓人相遇時,也來會跟他來一個街頭選舉論壇吧。

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)