澳門中聯辦主任鄭曉松

澳門中聯辦主任鄭曉松,昨晚(二十)日在其澳門住所墮樓身亡。

鄭曉松一九五九年九月生於北京,持大學學歷,一九九六至一九九七年在英國牛津大學外交官研究生班學習。他為首任香港中聯辦主任姜恩柱的秘書,本身對港澳工作頗為熟悉,曾任外交部西歐司一等秘書,新華社香港分社辦公廳副巡視員,財政部國際司司長、部長助理,亞洲開發銀行中國執行董事,福建省人民政府副省長,中共福建省委常委、秘書長等職務。

在財政部期間,處理過不少涉及財政部的港澳相關工作,負責落實財政部有關香港的政策,與港澳早有淵源。他於二〇一六年六月出任中聯部副部長。去年九月接替調任香港中聯辦主任的王志民,出任澳門中聯辦主任,之前為中聯部副部長。

鄭最後一次公開露面是於上周五會見澳門團體「民聯智庫」,祝賀對方成立。當時澳門中聯辦協調部部長傅鐵生和副部長余向軍亦有參與。曾與他接觸過的政界人士形容鄭性格親和,談吐大方,相信是與其豐富國際事務工作經歷有關。