今集主題是:「顛覆」。

「顛」有震盪、搖動、倒置的意思。「覆」,則有翻倒、傾倒、反轉、消滅之意。「顛覆」二字多數用來形容政權被推翻,或指試圖改變現有社會秩序、權力結構。「顛覆」的出處有:《詩經‧王風‧黍離序》:「閔周室之顛覆,彷徨不忍去。」《左傳‧成公十三年》:「散離我兄弟,撓亂我同盟,傾覆我國家。」諸葛亮《出師表》:「後值傾覆,受任于敗軍之際,奉命於危難之間。」

顛覆或推翻一個政權,可以有兩種方式。一是武裝革命,如辛亥革命,傾覆清廷;或者如中共發動武裝叛亂,推翻國民黨政權。二是通過民主選舉,由人民投票,合法顛覆現存政權。

中共一黨專政,實行極權統治,不許人民亂說亂動,於是刑法便有顛覆國家政權罪,根據《中華人民共和國刑法》第一百零五條第一款的定義,指的是「組織、策劃、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度的行為」。同法第二款還有「煽動顛覆國家政權罪」,內容為
「以造謠、誹謗或者其他方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度」。這是中共極權主義者用來打壓政治異見的惡法,違反國際人權公約,戕害人權,惡名昭彰。有關惡法本來不適用於香港,不過,隨著中共加強對香港的政治操控,及此間一眾賣港賊的扶同為惡,香港很快便會與中共國看齊,「一國兩制」提早收皮!

保安局長李家超日前宣布,擬引用《社團條例》,禁止主張「港獨」的「香港民族黨」運作,以維護國家安全和公共安全。特首林鄭月娥則表示政府必須維護國家主權安全、發展利益及領土完整,因此特區政府對港獨立場十分堅定,態度絕不含糊。她更冒天下之大不韙,赤祼祼的公然宣布:不能容忍任何鼓吹港獨言行,「有關言論一定會受到遏制」。那麼今天「鼓吹」港獨」的言論要遏制,因為必須維護國家安全,明天「鼓吹」中共「結束一黨專政,還政於民」的主張,便是觸犯了「煽動顛覆國家政權罪」,至於批評特區政府施政,就是別有用心,觸犯「尋釁滋事罪」了!

香港還有什麼言論自由嗎?