今集主題是:遏制。

「遏」,有阻止,禁絕的意思,如「遏止」、「遏抑」、「遏阻」;「制」,指制止或控制。很多時候「遏制」是政治常用語,即當權者對某種不喜的思想或行為(異議),常有「遏漸防萌」之心,然後使用專斷、強制的權力,將這些異議「消滅於萌芽狀態」,也就是所謂「防微杜漸」、「防患未然」。

民主國家的政府行使警政和軍政的權力,目的是對內維持社會秩序,對外保障國家安全。這兩種權力必須要有不能逾越的界限,即不能侵犯人權;警察在行使對內維持社會秩序的權力時,應是事後補救而非事先壓制,不能把所有人民當作潛在的罪犯來處置,即使因為要採取必要的防範(預防罪案的發生),亦應不致構成一種對人民的侵擾,最低限度不能損害人民的基本權利。對外保障國家安全的行動,也祗能是反行動,而不是一種主動,即是祇能抵抗侵略,而不能從事侵略。

特區政府保安局打算根據《社團條例》第八條,禁止香港民族黨運作,特首林鄭月娥表示,如要在香港貫徹一國兩制原則,特區政府必須維護國家主權安全、發展利益及領土完整,因此對港獨立場十分堅定,態度絕不含糊,不能容忍任何鼓吹港獨言行,有關言論一定會受到「遏制」。林鄭用了「遏制」二字,很可能是受到她十分崇拜的中共獨裁者習近平的啟發。七月十三日習近平與國民黨榮譽主席連戰會面時,重申對台獨作法是「反對」與「遏制」。中共慣用的「遏制」一詞,就是有「防患於未然」的意思。

林鄭月娥明知香港民族黨或陳浩天本人,都沒有觸犯現行法律,對於所謂主張港獨的言論,現在本來就不能「依法懲處」,於是只能利用行政長官的身分,表示「不能容忍任何鼓吹港獨言行,有關言論一定會受到遏制」!這就是拋棄「一國兩制」,向極權中國看齊:「遏制」即是打壓、制裁,不准亂說亂動!