今集主題「居大不易」。

「居大不易」原是「居亦弗易」,原文出處來自唐·張固的《幽閒鼓吹》:「白尚書應舉,初至京,以詩謁著作顧況,顧睹姓名,熟視白公曰:『米價方貴,居亦弗易。』」

話說貞元三年,十六歲的白居易從江南來到京都長安,帶著自己的詩稿去拜會名士顧況。顧況看到詩稿上「白居易」的名字,便開玩笑說:「長安米正貴,居住不容易啊!」等到翻看白居易詩稿,讀到《賦得古原草送別》「離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生」的句子時,馬上連聲叫好:「道得個語,居即易矣!」意思是說「好詩,文采如此,住下去又有何難!」於是「長安米貴,居大不易」,從此便成為一個形容在大城市居住生活不容易的成語。

特區政府的房屋政策向地產商傾斜是一以貫之,由董建華到曾蔭權、梁振英乃至林鄭月娥,助長地產霸權,有志一同,他們都是令到今天樓價不斷上升,基層市民「居大不易」、生活困苦的罪人!

房委會新一期「白居二」(白表申請者可免補地價購買二手居屋)日前攪珠,逾六萬份申請爭奪二千五百個配額,相對於龐大的住屋需求簡直是杯水車薪,港府空言拓土建屋,房屋問題積重難返,不正就是林鄭月娥的「置業主導」房屋政策所造成的嗎?白居二計劃早於二零一三年已經推出,白表申請者可免補地價購買二手居屋,表面上是增加居屋流轉,協助市民置業,並於去(二零一七)年底進一步恒常化,成為林鄭月娥「公屋封頂、置業主導」的重頭戲之一,不要說單位數量非常有限,根本無法解決房屋問題,更不堪的是導致樓市火上加油。

白表申請者(非公屋住戶)可以免補地價購買二手居屋,簡稱「白居二」,那是房委會,玩字GAG(唐代詩人白居易),不過卻令我想起這個有關「居大不易」的故事,而且更可溫故知新:特區政府助長地產霸權,樓價租金暴升,林鄭月娥卻堅持公共房屋「封頂」政策,香港何止是「居大不易」!