日本首相安倍晉三昨天(十月二十五日)下午抵達北京,展開一連三日的訪華行程。這是日本首相事隔七年的官式訪華,而且北京在天安門懸掛日本國旗,象徴習近平有意改善中日關係。熟悉國際政治的人都看得出,如果沒有美中貿易戰,這次安培「破冰之旅」是不會成行的。習近平一改近年對日的冷漠態度,無非是想拉攏日本,雖然談不上聯日抗美,但起碼可能改變現正中國在國際間逐漸被孤立的局面。釣魚台爭議、日本二戰歷史等問題此刻暫時放下,到適當時候才重新擺在談判桌上,正是中國現實主義外交策略。有此機會,日本當然不會任由中國主導,也爭取日本自身的利益,例如宣布停止持續四十年的對華開發援助。名曰:「開發援助」,實則是二戰賠償的一部分。這個舉措背後的所包含的問題是,中日之間的種種歷史恩怨,會否真正成為歷史,而不是現實政治的談判籌碼?

諷刺的是,安倍訪華前夕,又爆出了著名日本設計師草間彌生及村上隆在中國被盜用姓名品牌事件,要勞煩兩位老人家訴諸法律;另外,還有日本「無印良品」在中國反被抄襲它的山寨店狀告侵權。這兩宗事件在香港都引起網民熱議,而事實上,也有只有在中國才會發生這樣荒謬的抄襲醜聞。但安倍晉三畢竟不是特朗普,不會在這些商業問題上據理力爭。只要習近平在重要的政治議題上稍稍讓步,安倍就會「收貨」。

由今次安倍訪華亦可以看到,所謂「民族主義」在共産黨人眼中,只不過是政治談判籌碼。習近平時代,中國高調重提南京大屠殺,連香港也因為政治原因,由官方舉行紀念南京大屠殺公祭日。中國官方又由八年抗戰改為十四年抗戰。老實説,八年抗戰也好,十四年抗戰也好,關你共產黨屁事咩!日本軍國主義就是中國共産黨的恩人。這段歷史,連毛澤東也公開承認。習近平那麼熟衷扮演新毛澤東,為何不學毛般,向日本人道謝?説到底,北京今天鼓勵人民反日,明天鼓勵人民反韓,無非是想靠亢奮、非理性的民族主義鞏固自己的獨裁政權。既如此,習近平為何不組織一隊二十一世紀義和團?

習近平夠膽反日或其他國家,但偏偏不敢反美。現在連美國派軍艦到臺灣海灣,也只能低調處理。還有一點值得留意,中國傳媒至今仍未見有文章直接批評、謾駡特朗普本人。臭名昭著的《環球時報》對於特朗普身邊的反華智囊團,如班農、納瓦羅等人的名字都不敢提及。美國軍艦遊戈臺灣海峽,遼寧號和國産001A航空母艦去了哪裏?

寄望聯日抗美,習近日只會枉費心機。安倍訪華之後,就會與印度總理莫迪會面,商討軍事合作,抗衡中國。至於習近平提倡的「一帶一路」,日印皆會冷淡對侍。日本親美而不親中,原因很簡單,日本在二戰後都在美國的軍事及核子保護傘下,焉敢造次。

安倍要爭取的,就是利用目前中國的困境,順勢削弱中國以歷史恩怨作為政治籌碼的能力。直至明年修改憲法,正式重建日本軍隊後才將日中關係重新定位。

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)