立法會財委會主席陳健波

特區政府「明日大嶼」計劃,包括在交椅洲及喜靈洲一帶填海一千七百公頃,最快明年首季向立法會申請撥款做規劃和工程研究。立法會財委會主席陳健波日前預告,由於已修改會議程序,料最多花十多小時就能處理撥款,陳健波的荒謬言論引起爭議。今早出席港台節目時陳健波解釋,十多個小時已是正常議案用時的十倍,否認自己隻手遮天,又認為填海可紓緩劏房及公屋短缺問題,直言「我寧願給你鬧,我覺得十多年後你一定會讚返我囉」。

陳健波稱,「我做了(財委會主席)這麼久,其實給了很充分時間讓議員講」。為何只有個多小時給議員討論,陳健波稱是因為財委會已修改會議程序,希望「大家面對現實」。

陳健波又說,「十分一時間去談一個初期研究報告,現在不是批一千七百公頃嘛,研究一下而已」。他稱,議員可以傳召官員、書面質詢,以及在財委會上詢問,「假設我同事會問一些很優質的問題,還要三十多個人問了十小時都未解決到,如果情況出現,我不排除會給多少少時間……但如果你問我心中,我覺得十小時便可以,十多個小時已經『鬆咗』。」