「雲絲仙子」在上周末完成了211111111111111111111111111111連捷,亦完成四奪覺士盾的壯舉。賽前亦有一個小插曲,英國ITV賽馬節目主持人MATT CHAPMAN,指出「雲絲仙子」只是擊敗一眾二線對手,距離馬后的地位還有一段距離。本人沒有興趣和這位節目主持人爭辯那匹是世界最強馬王馬后。只是指出,其實每一個世代,每一個國家都有屬於自己的馬王。把不同年代的馬王馬后比較誰是最強,是沒有一套客觀的標準比較。

每當有馬王出現的時候,大家都會和以往的馬王比較,還記得「步步友」連勝的時候,亦有人和一代一哩王「靚蝦王」、「好爸爸」作比較,在網上的討論區大家留言打飛機打到精盡人亡都未可以找到答案。「威爾頓」當紅的時候,亦有搵佢同「爆冷」、「爪皇凌雨」甚至「翠河」比較。有些老馬迷指出,今時今日呢班長途馬難以和「翠河」相比,因為自「翠河」做了三冠馬王之後,就再沒有長途三冠馬王出現。但年青一輩的馬迷又會反駁,「爪皇凌雨」呢班千禧世代的馬王,都可以在海外交出好表現,反而「翠河」遠征雅靈頓百萬金大賽和墨爾本盃都敗陣而回。

以上的討論,其實都沒有一個標準的答案,在我心目中每一隻馬王都有其獨特性,「雲絲仙子」的廿九連捷固然頂瓜瓜,但澳洲亦曾出產很多傳奇馬王如「八邊形」「白金礦」「魚子精華」等等,牠們各有其獨特之處。歐洲亦曾出產「勇舞」「海都之星」「范高爾」「杜拜千禧」等一代馬王,甚至日本亦出產「神鷹」「好歌劇」「大震撼」「龍王」「黃金巨匠」等馬王,美國則有「美國法老」「核證」「閃亮加州」等馬王。

以上的名字全部都可以列入賽馬界的史冊入面,即使他們生在同一個世代,有機會一齊比賽,亦有機會因為路程、場地、騎師、甚至比賽時期不同,而有不同的賽果,總之就是無法比較。 所以再討論到底邊個世代的馬王勁D,只是浪費時間,就算今時今日可以用電腦數據為每隻馬王做比較,始終未試過一齊實戰,難作比較。所以大家還是放下這類無聊討論,反而欣賞各馬王的長處,才是我們一般馬迷應該做的事。

(鹵味男  30/10/2018)