今集主題是「蒙在鼓裡」。

全世界造價最貴的鐵路,耗資近千億港元的港鐵沙中線,醜聞不絕,先是工程被揭發剪筋、削牆,繼而被揭發有一半車站外圍出現沉降,擁有港鐵七成五股份的香港特別行政區政府,有四名高官列席港鐵董事局,運房局長陳帆更有不可推卸的監督責任,但出事之後,找幾個港鐵高層「被請辭」祭旗;行政長官林鄭月娥護短,表示沒有官員需要問責。記得港鐵非執行主席馬時亨曾在記者會上說了一句「董事局被蒙在鼓裏」,即是說被蒙蔽了,所以不知真相。港鐵董事局和政府為什麼會被蒙蔽呢?理由恐怕只有一個,就是愚不可及。

「蒙在鼓裡」是常用成語,比喻人糊塗、愚蠢,蒙昧無知,容易被騙。

「蒙在鼓裡」的故事出自羅貫中的《三國演義》:話說關公在麥城被圍,向劉封、孟達求救,他們竟然見死不救。結果,關公遇難。劉備十分傷心,張飛則怒不可遏,張飛決心要殺劉封這個「反骨仔」,於是用計騙劉封,他對劉封說:「漢中王(劉備)因為你二叔的死,已憂傷成病,臥床不起了。他說你見二叔被圍,故意見死不救,必定是想謀反,說要處死你。我說了幾句抱不平的話,他竟忘了兄弟情分,就連我也要問斬。我氣憤不過,星夜啟程趕到你這裡,是想要你趁此機會殺了他,我推你為王,怎樣?」劉封問張飛怎樣才能殺了劉備,張飛說:「你派人盡快做好一個丈把高、寬八尺的大軍鼓,你就坐在鼓裡。

我派兵把你抬到殿堂,假意是請罪,我暗裡使人將鼓打開,你手持利劍刺死劉備!」愚蠢的劉封竟然中計,幾天後,大軍鼓做好了,張飛命十幾個士兵抬起裝著劉封的大鼓向西川走去。到了上庸(今天的竹山縣),張飛令隨從將大鼓抬到最高的那座蠍子山頂,隨從們按張飛的吩咐,將幾十把事先做好的鋒利刀子,釘進了鼓裡。士兵將大鼓順山坡滾了下去。劉封「蒙在鼓裡」,等到一驚醒,還沒來得及搞清楚是怎麼回事,已被插進鼓內的刀子絞成肉泥了。

不過,正史講劉封之死則是劉備聽從諸葛亮之議,將其賜死。特區政府和港鐵董事局以被「蒙在鼓裡」為由,企圖開脫,不肯負責,直情就是香港的「反骨仔」,是不是應該人人得而誅之呢?