香港科技大學校長史維

香港科技大學校長史維在今年九月上任,今(三十)日與傳媒分享科大最新發展。他透露,科大期望在三年內於廣州設立分校,坐落在南沙區的高鐵慶盛站,並在初期招收約一千名來自全球各地的研究生。史維表示,廣州分校並不是在當地複製香港科大,期望可令兩個校區的學科架構互補,發展如人工智能、數據科學、機器人自動化系統等主題的學科。

史表示,自去年起,科大已經積極探討在廣州辦公校的可能性,現時不少細節仍在計劃及籌備當中。科大廣州分校佔地一點一三平方公里,是科大本部面積的兩倍,鄰近廣州南沙區高鐵慶盛站,由香港乘搭高鐵到校園,不停站約二十五分鐘車程。而廣州政府承諾撥款興建新校舍,以及學術研究的配套,包括實驗室與行政支援。科大已與廣州方面簽訂合作意向書,現積極籌備工作小組,最快在明年三月向內地教育部門呈交申請文件。

史指,現時科大有約一萬名本科生及五千至六千名研究生,期望廣州校園亦有五千名研究生。至於科大在廣州分校會否有黨委書記,史維指出,每個國家及地區都有其法令、規章、制度,任何境外大學要到內地辦學,包括歐美的大學,包括要在內地有合作夥伴,而制度上有一定規定,亦會按本校的宗旨、目標和方向辦學。