保安局局長李家超

1.李家超:「任何入境本港的人士有義務遵守法律,將入境處決定說成政治打壓,並不正確。」

立法會辯論要求保安局局長及入境處處長,交代香港外國記者會副主席馬凱,不獲入境處續發工作簽證的事宜。

保安局局長李家超重申,不會評論個別個案及公開個案資料,特區政府有責任實施出入境管制,必然有獲批和不獲批的情況,與世界各地出入境機關相似,一般不會交代拒絕簽證原因,但被拒人士有機制上訴,當局會按既定機制處理。

李家超說,任何入境本港的人士有義務遵守法律,將入境處決定說成政治打壓,並不正確。

新民黨議員葉劉淑儀

2.葉劉淑儀:「形容陳浩天當天的演辭不是香港學生的文筆,估計有外國人協助他撰寫,內容挑起仇恨。」

立法會辯論要求保安局局長及入境處處長,交代香港外國記者會副主席馬凱,不獲入境處續發工作簽證的事宜。

新民黨議員葉劉淑儀就估計事件與馬凱支持香港民族黨召集人陳浩天演講有關。她形容陳浩天當天的演辭不是香港學生的文筆,估計有外國人協助他撰寫,內容挑起仇恨,馬凱讓挑起仇恨的人士高姿態演講,入境處已經有理由拒絕讓他繼續留在本港,事件與新聞自由無關,指入境處決定合理。

葉劉淑儀又認為,由於被拒簽證一方可以上訴,以及提司法覆核,所以政府不宜公開交代原因。

環境局局長黃錦星

3.黃錦星:「今次建議的政策是環保減廢的突破,需時蘊釀,亦需時梳理,能否在二0二0年落實是言之尚早,他指香港在減廢減碳需要向前行,時間上可以持開放態度,因為有不同原因令時間表有變數。」

政府下月十四 日向立法會提交都市固體廢物收費的條例草案,預計收費最早在二 0二0年底落實,較政府原先預計遲一年。

環境局局長黃錦星表示,今次建議的政策是環保減廢的突破,需時蘊釀,亦需時梳理,能否在二 0二0年落實是言之尚早,他指香港在減廢減碳需要向前行,時間上可以持開放態度,因為有不同原因令時間表有變數。

他指出,目前徵費數額未必好高,一般家庭一日使用一個十公升的垃圾袋只是1.1元,但違規則被罰款一千五百元,相等幾年的垃圾費,將會透過教育宣傳讓人理解,又說不同法規要有過渡期及適應期,其他城市落實垃圾徵費時,亦難以避免出現非法棄置。

黃錦星說,其他地方當年落實垃圾徵費時,配套亦有限,認為垃圾徵費是「火車頭」,要帶動其他配套與時並進。

31/10/2018 每日狗噏 最狗是誰?