台北陸委會主委陳明通

台北陸委會主委陳明通日前在「中共改革開放四十年研討會」評論中國大陸政治體制和發展模式的致詞談話,引發北京「國台辦」的反擊。「國台辦」所屬網站「中國台灣網」今(一)日發文批評,抹黑造謠推卸不了責任,惡意中傷也只能騙得過一時、騙不了一世。

題為《發展模式之爭,誰聲大誰有理?》的文章指出,兩岸的制度孰優孰劣?一直是被有心人士拿來妖魔化大陸黨和政府的話題,也一直是綠營人士用來謀求政治資源的重要手段。

文章稱,李登輝即曾稱海峽兩岸沒有民族與文化認同問題,有的只是制度與生活方式之爭,時至今日,這種自我催眠的制度自信,在經濟社會發展停滯不前的台灣,更成了一些政治人物顯示自我優越性的最後一根稻草,而許多長久以來身處其中的台灣民眾,也很難聽到客觀的聲音。

文章指出,整天喊台灣的民進黨當局,現在台灣的民生經濟,在「政治利益大於一切」的治理模式下,是越來越好還是越來越糟?軍公教的憤懣、農漁民的無奈、知識份子的苦悶、工商界的憂慮以及年輕人的呐喊和西進,在這些來自台灣基層民眾的抗議聲中,答案還不夠明確嗎?