今集主題是「德不配位」。

「德」是德行,高尚的人格,「位」就是地位、待遇,「配」是相配、符合、匹配。

「德不配位」的意思就是:自身的德行要和你所享有社會地位和待遇相匹配「德不配位」語出《朱子家訓》:「倫常乖舛,立見消亡;德不配位,必有災殃。」《朱子家訓》亦稱《朱柏廬治家格言》,簡稱《治家格言》。作者朱用純,字致一,自號柏廬,江蘇省崑山縣人,生於明萬曆四十五年(公元一六一七年)。

說到朱柏廬的「德不配位,必有災殃」,令人想起孟子「不仁而居高位,是播其惡於眾也」的金句。最近,耗資近千億港元的港鐵沙中線工程醜聞不絕,港鐵公司高層及特區政府主要官員的表現,用「德不配位」、「不仁而居高位」來形容,真是十分貼切。這些位高權重,高薪厚祿的人,很多都是德行、人格與官職、地位不能相配的。

由於「德不配位」,於是「必有災殃」。然而,不幸的是,災殃並不在這些人身上出現,而是要由香港人去承受。

港鐵沙中線有一半車站的周圍樓宇出現沉降現象,安全堪慮,但是居高位的人說,「尚未超標,沒有問題」。特區政府高官的誠信、管治能力不斷「沉降」,他們可以厚顏無恥,擺出一副「笑駡由人,好官我自為之」的嘴臉,但香港卻因而不斷沉淪。

中國人不是相信因果報應的嗎?人們不是常常說「善有善報,惡有惡報;若然不報,時辰未到」的嗎?記得有一副對聯是這樣的:「為善則昌,不昌,祖有餘殃,殃盡則昌;為惡必滅,不滅,祖有餘德,德盡則滅。」真是百分之一百的「阿Q精神」。

為什麼不可以建立一種開明的政治制度,或者是倚賴獨立的輿論監察,制裁「德不配位」的高官呢?位高權重的人作惡,由人民承受災難,是極權社會的常態,想不到的是,當下的香港,與獨裁,專制統治的中國,越走越近……