中國國家副主席王岐山

中國國家副主席王岐山今(六)日在新加坡出席新經濟論壇表示,中國準備與美國就雙方共同關注的貿易議題磋商,尋求雙方都可以接受的方法解決貿易問題,因為中美此兩大世界經濟體出現對抗將會引發雙輸局面。王岐山又表示,中國將繼續推行開放政策,堅定支持多邊貿易體系,反對貿易保護主義和單邊主義。

王岐山在該論壇發表演講時表示,在健康穩定發展的中美關係中,經貿合作依然是壓艙石和推進器,本質是互利共贏。中國將繼續保持冷靜和清醒,堅持擴大開放,中方願與美方展開磋商,推動經貿問題達成雙方都可以接受的解決方案。

王岐山指出,世界各國各具優勢,經濟全球化是歷史潮流,儘管會經歷迂迴曲折,設置壁壘不會解決自身問題。當前世界面臨的重大問題都需要中美緊密合作。中國堅定的認為,中美合則兩利,鬥則兩傷,並且直接影響著全球的發展和穩定。

這場經濟論壇旨在促進中美關係的發展,由紐約前市長彭博(Michael Bloomberg)和美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)及美國前財長鮑爾森(Hank Paulson)等多位全球商界精英規劃和發起。這次「新經濟論壇」會議原本是在北京舉行,但是北京以中美貿易戰以及議程繁忙為由,要求推遲到明年,最後美國方面不得不將舉辦地點改在新加坡。