美國期中選後第一天,總統特朗普戰力十足,中午舉行約九十分鐘的記者會,宣稱選舉「接近完勝」;對於民主黨拿下聯邦眾議院多數,特朗普呼籲兩黨議員把黨派利益放一邊,不過他也警告民主黨若對他「開戰」,共和黨會玩得更好。

美國十一月六日舉行期中選舉,共和黨保住聯邦參議院多數,民主黨拿下眾院,結束共和黨的完全執政局面。特朗普七日在白宮舉行記者會表示,共和黨參院選舉取得好成績;至於輸掉的眾院席位,不過,川普未承認選舉失利,他甚至說,「我認為這非常接近完全勝利」,共和黨占參院多數有利於談判,他也相信可能與民主黨處得來;「我認為這是巨大的勝利,我其實覺得僵局會變少」。

特朗普表示,現在是雙方議員團結一致,把黨派放一邊,維持美國經濟走強的時候了。

不過,當記者問特朗普,若民主黨對他展開調查,雙方是否還能順利合作?他表示,若民主黨這麼做,就是採取好戰姿態。從他宣布參選開始,就聽到民主黨要調查,這麼久以來他們什麼都沒查到,因為什麼也沒發生,但如果他們想玩,共和黨可以玩得更好,因其控制參院,而他對機密資訊外洩有很多疑問。

特朗普提醒眾院民主黨人,如果要對他查稅,這將演變成「我調查你、你調查我,兩年一事無成」,終究要歸咎民主黨。他也提到,不是不願交出稅單,而是會計公司尚未幫他完成查稅工作,「一旦完成查稅,我會願意合作。」

這場記者會也發生特朗普槓上CNN白宮記者阿科斯達的插曲。阿科斯達詢問他是否在輔選期間妖魔化移民,特朗普面帶不悅的簡單回應後,阿科斯達持續追問,特朗普十分不耐煩,說了一句,「老實說,我認為你該讓我治理這個國家。你經營CNN,如果經營得好,收視率會更高」。

之後他要求阿科斯達放下麥克風,一名白宮女實習生多次試圖拿走麥克風,阿科斯達以手臂阻擋時碰到女子的手臂。期間阿科斯達繼續提問,特朗普則不斷重複「夠了、夠了」,並怒斥說,「我告訴你,有你這種員工,CNN應該慚愧。你這個人無禮又糟糕,CNN不該有你這種記者。」

白宮發言人桑德斯之後發布聲明,表示無法容忍記者把手放在一名年輕女子身上,並宣布取消阿科斯達的白宮採訪證,並未說明何時重新核准他進白宮採訪。CNN則發表聲明力挺自家記者,並表示白宮這項前所未見的決定威脅美國民主。