美國副總統彭斯

之前在美國保守派智庫「哈德遜研究所」猛批中國的美國副總統彭斯,於十一月十一日展開為期一周的亞洲行程,他將替代美國總統特朗普出席在新加坡和巴布亞新幾內亞的一系列經濟和安全會議。多維新聞引述澳洲媒體稱,日前才發表過所謂「討中檄文」的彭斯,將繼續在上述經濟會議上抨擊中國。

《澳洲金融評論》報道指出,美國副總統彭斯和美國白宮國家安全顧問波頓,將在新加坡和巴紐反擊北京在經濟和安全領域確立影響力的企圖。

報道指出彭斯此行的重點是於十七日上午在巴紐首都摩斯比港舉行的亞太經合組織(APEC)發表演講。彭斯將在中國國家主席習近平發表講話幾分鐘後,就美國「印太戰略」發表重要演講,繼續特朗普政府對中國「威權主義和侵略」的攻擊。

據「美國之音」引述一名美國高級官員透露,彭這篇演講將深入和全面地闡述美國對地區安全構架以及戰略前景的構想。他還透露,預計潘斯在講話中對中國提出強烈批評,並宣布美國政府將出資六百億美元,對印太地區各國提供經濟援助,以抗衡中國的一帶一路,加強美國在該地區的存在。

美國官員稱,彭斯即將發表的演講將與十月初的演講有關聯。當時,彭斯發表了在經貿、南海以及人權等領域全面抨擊中國的演講。

據中國外交部今日消息,習近平將於十一月十五至廿一日訪問巴紐、汶萊、菲律賓等國。期間,習近平將在十七日至十八日出席巴紐APEC第廿六次領導人非正式會議。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg