中國國家主席習近平

中國國家主席習近平今(十二)日早上在人民大會堂,接見慶祝改革開放四十周年港澳代表團。港區全國人大代表陳勇說,習近平用四十分鐘發言,提出四點希望;陳勇又說,習近平形容「人心回歸是歷史過程」,「急不得、慢不得」,「明日復明日、明日何其多」,指凡事有規律和過程,但都馬上做,否則永遠做不成。

據香港電台報道,陳勇引述習近平指香港應更積極主動助力國家改革開放,帶動更多技術、人才和資本參與建設,又說港澳的國際聯繫廣泛,可以成爲雙向開放的橋頭堡,地位未來只會更強。習近平表示,香港應該更積極主動融入國家大局,認爲這是一國兩制應有之義、時代的要求,也都是香港和國家發展的客觀要求。

習近平希望香港更積極主動參與國際人文交流,並點名讚揚兩名全國政協副主席董建華和何厚鏵(小編按:點解冇梁振英份?)向美國和葡語系國家講好一國兩制成功實踐的故事。習近平期間提及,要為青年搭台搭梯,解決創業和學業困難。

陳勇又說,習近平形容「人心回歸是歷史過程」,「急不得、慢不得」,又引用詩句「明日復明日、明日何其多」,指凡事有規律和過程,但都馬上做,否則永遠做不成。