香港金管局上月推出電子交易系統「轉數快」(FASTER PAYMENT SYSTEM)是中國支付寶的香港版。不過,該服務推出不足一月已接連發生所謂「認證漏洞」,有市民報稱銀行戶口款項遭擅自轉帳。香港作為亞洲金融中心,以香港銀行系統的嚴謹,發生類似「蝦碌」並不尋常。很不幸,本地媒體事後只從技術層面報道事件,令人以為只要填補技術漏洞便可安心使用。「轉數快」快得嚟甩晒轆。為何金管局在整套電子交易系統仍未成熟下倉卒上馬?這個重大疑問,無論金管局負責人及主流傳媒均諱莫如深。正如本欄昨日指出,香港大小白象工程全無完整配套計劃,上馬只因上級下了死命令。「轉數快」電子系統仍可作如是觀。金管局是否在中國的政治壓力下硬推這套服務?長遠目的是否要掌握香港市民的經濟及金融數據,以及將香港「去現金化」,以便在香港實行中國「社會信用評分」系統?這是我們要追問的問題。

電子貨幣及電子交易技術含量高,大量專業名詞,普通讀者一頭霧水。我們化繁為簡,只從關節點指出問題所在:雙重認證。甚麼是雙重認證?舉例説,GMAIL電郵用戶,在電腦開啟電郵,谷歌另會向閣下手機發即時短訊,要求閣下確認,方能進入電郵帳戶。即使沒有雙重認證,現在部分銀行也會在客戶櫃檯提款(不論數目多寡)後,向客戶手機發短訊,增加一層保險。電子交易簡單方便,一按鈕即過數,如果轉帳到中國那邊的銀行,正是「財到光棍手,一去冇回頭」,再加上近年電話騙案無日無之,款項動輒十萬元計,身為金管局總裁的陳德霖不會不知道吧!更奇怪的是,網上銀行雙重認證本是香港金管局的指引(可見於金管局網頁),現在是金管局推出的服務違反了自己定下的指引!

以我多年的新聞採訪經驗,我絕對不相信「攞命陳」如此水皮。若金管局是在某種特殊壓力之下倉卒推出「轉數快」,「攞命陳」這回是食了死貓。

聞説中國近年對香港的大數據很感興趣。不過,香港畢竟不同中國,公營部門掌控的大小數據始終不及私營部門,舉例説,若要調查某人或團體的消費模式,過程暫時還是比較複雜,而且容易曝光,不利監控。補救方法是驅使市民大量使用電子交易,因此,近年媒體充斥大量「洗腦」資訊,引導市民相信不用現金,使用電子貨幣是「先進」的表現。這個「洗腦」工程看來頗有成效,不少港豬信以為真,以為香港很「落後」。

電子交易及電子貨幣看似方便,但正是SURVEILLANCE STATE的超級法寶,當日後全面「去現金化」之後,政府可以不經法律程序,將任何市民的財產即時充公,受害人在事後才知曉。現在瑞典這個在「無現金化」行得最前的民主國家也開始出現呼聲,要求保留使用現金的權利。

近日有人説,應重讀奧威爾經典名作《一九八四》。不錯,今天的中國正是奧威爾筆下的SURVEILLANCE STATE,但奧維爾不懂經濟金融,還沒有想像到在現代社會政治監控還需靠「去現金化」配合才能發揮到極致。

奧威爾生前有名言:「不要讓它(指《一九八四》)發生,能否做到在於你們的努力」。嚮應奧威爾的呼籲,我們要抵制「轉數快」和「支付寶」,拒用未能保障私隱及人權的電子貨幣。

梁錦祥