發展局局長黃偉綸

1.黃偉綸:「不想現在估計下一步具體行動,會透過「試驗區」實質的管理及安排,再計劃下一步如何做得更好。」

申訴專員公署早前發表報告,指經常有新界原居民在「認可殯葬區」外非法殯葬,批評民政及地政總署規管不力。

發展局局長黃偉綸在出席一個公開活動後指,問題有複雜性,民政及地政總署正進行「試驗區」計劃,會檢討「試驗區」安排的進度,認為很多事能透過溝通協商達成。黃偉綸表示,就着「試驗區」的管理,包括殯葬位置及墓地大小尺寸,希望能在殯葬前與居民溝通及處理,亦會考慮申訴專員公署提出的意見。

被問到會否加強罰則,黃偉綸表示,不想現在估計下一步具體行動,會透過「試驗區」實質的管理及安排,再計劃下一步如何做得更好。

運輸及房屋局局長陳帆

2.陳帆:「重申隧道收費調整等方案經過科學研究分析,相信各方會考慮到對市民出門、整體交通運輸及社會利益的影響。」

立法會交通事務委員會討論三條過海隧道的交通流量分布及新分流方案。

運輸及房屋局局長陳帆表示,社會大致認同三隧分流的方向,明白不同持份者對如何落實方案有不同意見。他重申隧道收費調整等方案經過科學研究分析,相信各方會考慮到對市民出門、整體交通運輸及社會利益的影響。陳帆相信,方案能有四大成效,包括舒緩紅隧及東隧在繁忙時間的擠塞情況,縮減一成至逾四成車流,減省過海時間約十三分鐘,並可釋放十個位於港九的交通分流點。另外,可以鎖定私家車、電單車及的士的西隧費用,免受加價壓力,整體市民亦會受惠,節省出行時間,並節省每年八億元的社會成本及三千八百公噸二氧化碳排放量。

自由黨榮譽主席田北俊

3.田北俊:「政府盡快作廣泛諮詢,就基本法廿三條立法,原因是中國只會愈來愈強勢,香港只會變得更弱勢。(中央)五年、十年後重強,到時討論都嘥氣,鍾意點立就點立。」

自由黨黨魁、立法會議員鍾國斌將提出有關《基本法》第廿三條的動議辯論,就立法程序進行諮詢及討論。二〇〇三年七月懍於「七一」五十萬人遊行反廿三條立法及「倒董」,辭任行會,迫使廿三條立法草案擱置的自由黨榮譽主席田北俊,今(十六)日出席商台節目,表示政府盡快作廣泛諮詢,就基本法廿三條立法,原因是中國只會愈來愈強勢,香港只會變得更弱勢。他說:「(中央)五年、十年後重強,到時討論都嘥氣,鍾意點立就點立。」

田北俊形容廿三條問題是「多餘」,因香港沒有多少人可做到港獨,而中央亦不擔心。他續稱,現時即使未立法,但從政府自二〇一四年佔中後的所謂行政手段,或者法庭判決來看,「立了廿三條和不立有多大影響呢?」他以立法會宣誓和參選資格被DQ等事為例,「我認為放在法例,好過他們『也文也武』什麼都可以做」他認為香港在廿三條立法上要「審時度勢」,但「度得愈遲,法例成立會愈來愈辣」,而目前香港在相關方面亦沒有本地法可依,「無王管」的情況導致港府和中央說了算。他又質疑為何不可以談港獨,認為可藉此商討為何行不通和不妥,惟目前中央和特區政府的立場是不可以談。

田北俊指出,〇三年立法版本寫明的「以言入罪係唔得,行動要暴力」,已經難以處理今日的問題,「如果當年廿三條過咗,這幾年發生的事是拉唔到佢哋 … 學生貼香港獨立,係有行動,唔係暴力。在FCC講嘢,是否算暴力行動?」他認為,今日再立廿三,必然較〇三年為辣,只是「睇下辣幾多」。 因此,他贊成自由黨議案,盡早透過廣泛諮詢就廿三條立法,「如果應廣泛諮詢港人意見,就算辣一些,中央肯接受,都有個『譜』。」他認為,現時23條未立法,反而無法可依,「而家反而任得政府、中央講晒 … 你睇最近劉小麗唔畀選,法例係咩先?… 根本無,無王管,唔係市民着數,是政府任得點做就點做。」

田北俊指出,香港有了廿三立法,起碼在意識型態上符合中央個別強硬人士的要求,「服侍了北京的『惡爺』,北京內的鷹派 … 那普選行政長官,又可否有信心一些?」他指出,中央內有鷹派、鴿派,「中央都好難做。」

16/11/2018 每日狗噏 最狗是誰?