當莫雷拉在上季尾宣佈不申請全季公司騎師牌照的時候,馬會為了找一個有叫座力的騎師來香港取代莫雷拉的位置,就邀請了英國冠軍騎師蘇兆輝來港客串。但跑了三個賽馬日,蘇兆輝的表現卻是強差人意,個人認為蘇兆輝還需要時間適應香港的賽事環境,才有機會在香港立足。

蘇兆輝貴為英國冠軍騎師,騎功當然不用懷疑,看其贏出「共創更好」的功架,可以用一條直路把這匹懶性甚重的賽駒省起來,就知道這位騎師是有功架。但問題是他在其他方面未見突出之處,例如他的出閘和搶位都會慢半拍,在走位方面成日走三四疊,在香港跑馬如在出閘、搶位和走位輸俾其他騎師,基本上就無法企穩。

在英國跑馬,好多馬場都跑闊場和長直路,入直路不愁無位,所以走蝕位亦問題不大, 而且大部分騎師在出閘後亦鐘意慢慢留住隻馬,到最後400米就大家鬥騎功,基本上即使搶閘和走位較遜色,在歐洲亦可以佔一席位。但好多歐洲騎師來港發展的時候,都需要一段長時間才可適應香港的跑法,因為他們都和蘇兆輝一樣,都是輸出閘、搶位和走位。當年強如范義龍都要差不多半季的時間才在香港穩定下來, 加上之前曾來香港客串的莫狄、施慕齡、史賓沙之流,都是無法適應香港的競賽環境而敗走。回到歐洲後,這類歐州騎師就即時可以重現其本身水準,包括在香港大家笑稱為「輸懵你」的施慕齡,在歐洲亦有一定的支持。

最後還是想指出蘇兆輝雖然為英國冠軍騎師,但支持度比起莫雅、莫艾誠、戴圖理計真的是差天共地。因為蘇兆輝在英國基本上是無法在級際賽拎到一些實力坐騎,他之成為英國冠軍騎師的主要原因是他比較勤力,在一些大騎師唔開工的日子,佢會走去D二三線馬場開工搵食,因此其頭馬數字一定多於其他騎師,但獎金數目卻被莫雅戴圖理拋離。如果蘇兆輝真的神功蓋世,當年高多芬就不會和他解約。因此蘇兆輝當務之急,還是要在搶閘,搶位和走位方面多下苦功。否則香港馬圈是英雄地,如果佢交唔到功課,相信有機會如歐道樂、施慕齡、史賓沙之流敗走香港。

(鹵味男  16/11/2018)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.