美國商務部長羅斯

美國商務部長羅斯周四(十五日)受訪時表示,美中兩國領導人特朗普、習近平本月底在G20峰會期間的會晤,最可能是就進一步談判達成框架協議,並指明年一月前難有正式協議,美國仍計劃到時提高對中國商品的關稅。

對於中國已書面回應美國的貿易改革要求時,羅斯稱最重要是美中領導人的會晤,其他一切都只是前期準備工作。美中領導人不會商討細節,而是達成框架協議。他說:「如果進展順利,就會為之後確定一個框架。我們肯定不會在明年一月前達成完整的正式協議,不可能。」

羅斯亦稱,美方提出的要求清單中有一百四十二個項目,需花時間討論。分析則認為,羅斯的言論反映特朗普政府愈來愈希望與中國達成協議。

有英國媒體就引述美國政府高級官員指出,中國對美方貿易改革要求的書面回應共有一百四十二項,分為三類,分別是中國願意談判的、中國正處理的,以及是不可談判的,但相信中方的回應不太可能令美中領導人會晤取得突破。