中國國家主席習近平於十七日上午,出席在巴布亞新幾內亞的莫士比港郵輪上舉行的APEC工商領導人峰會。習近平演講時表示,四十年來中國的面貌、中國人民的面貌發生翻天覆地的變化,中國的今天是中國人民幹出來的。

「中央電視」報道,習近平說,經濟全球化是人類社會發展必經之路,多邊貿易體制為各國發展帶來共同機遇。在各國相互依存日益緊密的今天,全球供應鏈產業鏈價值鏈,緊密聯繫,各國都是全球合作鏈條中的一環。

習近平強調,如果人為設置壁壘切斷各國的密切聯繫,不僅違背經濟規律和歷史潮流,也不符合中國人民普遍願望。既是短視的,也是不會成功的。一個時代有一個時代的問題,問題本身並不可怕。關鍵是採取正確的辦法來解決問題。

習近平指出,走保護主義、單邊主義的老路,不僅解決不了問題,還會加劇世界經濟的不確定性。歷史已經證明只有堅持開放合作,才能獲得更多發展機遇。更大發展空間,自我封閉只會失去世界,最終也會失去自己。

習近平表示,一九七八年中國改革開放的偉大征程拉開了序幕。四十年來,中國人民依靠自身的智慧和勤勞的雙手,在風雨中砥礪前行,迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍,開啟了中華民族偉大復興的光輝歷程。四十來中國人民勇於探索、真抓實幹、憑著一股開拓創新的拼勁,一股自力更生的韌勁,把中國建成了世界第二大經濟體,中國的面貌、中國人民的面貌發生了翻天覆地的變化。中國的今天是中國人民幹出來的。