馬里蘭州費洛斯(Matthew Fellows)

美國一名男子早前在中國教英文,疑因俄裔女友太美麗而招來情敵妒忌,向中國公安作虛假舉報指他吸食大麻,面臨死刑。事主遭關押逾八個月後,在美國大使館及偵探公司協助下洗脫控罪,並於周日(十一日)獲釋回國。

馬里蘭州廿三歲男子費洛斯(Matthew Fellows)能說一口流利的普通話,並且熱愛中國文化。他最初在南京教英文,之後在當地一間大學得到工作機會。好景不常,費洛斯被舉報吸食及與他人分享大麻,結果被捕及控以四項罪名。

家人透過美國領事館得知費洛斯被囚,於是聘請偵探公司調查,揭發一名當地人愛上費洛斯的女友,因此誣告他吸大麻。私家偵探與中國政府、美國駐華大使館及駐上海總領事館合作,法官最終確認費洛斯無辜,決定撤銷控罪。

費洛斯於周二(十三日)返抵家鄉馬里蘭州,獲家人及親友在機場迎接。他接受英國傳媒訪問時形容,在中國被囚期間不見天日,此事令他變得更強壯。