「佔領中環」行動發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等九人被控煽惑公眾妨擾等共六項罪名,案件今(十九)日開審。該案由區域法院法官審理,但因律師及團隊人數眾多,故安排在較大的西九龍法院大樓第三庭審理。

九名被告依次是戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘,以及李永達。各被告今被安排在法庭犯人欄內聽審,各人並就各自面對的控罪再次確認答辯,他們均表示不認罪。

「佔中三子」戴、陳、朱共同被控一項串謀作出公眾妨擾罪,指三人於二〇一三年三月至二〇一四年十二月二日期間,串謀在中環或附近公眾地方造成非法阻礙。而三人與陳淑莊、邵家臻、張秀賢及鍾耀華共同被控一項煽惑他人作出公眾妨擾,及一項煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,指該七被告在二〇一四年九月廿七至廿八日期間,分別於金鐘添美道,煽惑他人非法阻礙添美道的公眾地方及道路。

另外,黃浩銘獨自被控一項煽惑他人作出公眾妨擾,及一項煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,即煽惑他人阻礙分域碼頭街的行車道。李永達則被控一項煽惑他人作出公眾妨擾罪,即煽惑他人阻礙夏慤道的行車道。

在開庭前一小時,庭內公眾席輪候名額已滿,其他人士需輪候庭內空缺,或在庭外收看電視直播。