勞工及福利局局長羅致光

1.羅致光:「會盡最大努力盡快推行取消強積金對沖,但不低估修改法例難度,較有可能在立法會換屆後的2021年通過。」

立法會人力事務委員會舉行公聽會,討論取消強積金對沖方案。勞工及福利局局長羅致光表示,會盡最大努力盡快推行取消強積金對沖,但不低估修改法例難度,較有可能在立法會換屆後的2021年通過。

有團體不滿取消對沖劃線的做法,令臨近退休的僱員繼續被沖走強積金。羅致光回應,劃線做法是希望減低僱主實施取消對沖前和僱員「埋數」的動機,增加僱員保障,又重申無一個方案是完美的,重點是如何減少弊處。

街工梁耀忠擔心政府在商界反對下會再修改方案,羅致光則強調這是終極方案,但細節方面樂意聽意見。

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國

2.馬逢國:「業界對實施實名制有很多憂慮,為了實名制取票而將入場時間提早,會增加行政負擔,未必是最有效方案。」

就政府考慮修訂《公眾娛樂場所條例》,體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國指,業界對於把康文署場地納入規管及修訂罰則,表示歡迎。

馬逢國指出,業界對實施實名制有很多憂慮,為了實名制取票而將入場時間提早,會增加行政負擔,未必是最有效方案,至於罰則方面,他認為,可按通脹增加罰款,確保檢控有足夠阻嚇性。

他又說,現時只有少數演唱會可以售罄及有盈利,大部分演唱會都沒有搶購問題,因此業界希望保留自訂內部認購比例的彈性,亦願意與政府商討內部認購的上限。

20/11/2018 每日狗噏 最狗是誰?