列根核子動力航空母艦戰鬥群

以上標題較準確的説法應是列根核子動力航空母艦戰鬥群訪港,因為除了列根號外,還有驅逐艦班福號,導彈巡洋艦錢瑟勒斯維爾號,導彈驅逐艦威爾伯號等三艘戰艦。據美國《紐約時報》報道道,錢瑟勒斯維爾號約兩年前曾與中國護衞艦在南沙群島對峙。對照一下兩個月前,美國兩棲攻擊艦黃蜂號訪港被拒,再加上本月底美中兩國元首將在布宜諾斯艾利斯G20峰會會面。這次列根號崔護重來,以及中方的處理手法背後的政治動機頗堪玩味。

對於列根號訪港獲北京批准,而美方亦投桃報李,解放軍駐港部隊司令員譚本宏及其他軍官可上艦參觀,坊間的主流解讀是美中雙方希望在特習會之前釋出善意,創造有利的會談氣氛。問題是,列根號數月前曾與日本海上自衛隊進行被指針對中國的南中國海大型軍事演習,再加上戰鬥群中有曾與中國護衛艦對峙記錄。這樣的軍事組合,挑釁意味甚濃。為何美軍經過上次黃蜂號「食檸檬」的經驗仍向中方申請訪港?南海局勢近日並不見得有任何緩和,令美方認為有較大機會獲准訪港;相反,美中雙方的對立態度在剛結束的APEC峰會上盡顯無遺。此外,除了所謂門面字眼PORT CALL之外,美方也沒有解釋訪港具體原因(休假?)。因此,若將近期兩次美艦訪問嘗試視為華府試探北京的談判及妥協意欲也合乎邏輯。再者,上次黃蜂號被拒諸門外,美方本可秘而不宣,為何把事情表面化?

《南華早報》的報道稱之為中方伸出橄欖枝,這是否意味著有利與月底美中談判?我看倒未必。本欄屢次指出,特朗普在自傳《交易的藝術》中強調,在商業談判中,你越吊高嚟賣就越佔上風,你越表現出想傾成生意就越蝕章。曾和他交過手的幾位香港富豪應很清楚他的談判策略。現在北京伸出橄欖枝,也等於説急於「傾成生意」,被特朗普看到了習近平的底牌。愚見以為,像上次般拒絕列根號訪港,再策動義和拳式的愛字堆團體包圍香港美國領事館,抗議美國國會干預香港事務,表示一種「你急我唔急」的震懾態度方是上策。奈何北京此刻沒有這個膽色。

現在特朗普和副總統彭斯都是京劇演員,一個唱紅臉,一個唱白臉。彭斯對華語氣非常強硬,但特朗普從不置喙,是不是像《紐約時報》所説的兩人不咬弦,互不信任,對華政策有分歧?當然不是!特朗普至今還是希望與中國達成貿易及其他方面的協議,否則對華強硬的應會出現在特朗普的推特短訊中。彭斯的姿態只不過是特朗普提高叫價的技倆而已。

當然,期望美中雙方月底G20會面上達成全面協議及和解是不切實際。原因是雙方的矛盾是多方面的,而且中方在這一年間也暴露了太多弱點,例如簽署喪權辱國的中興協議,一帶一路遭遇愈來愈多挫折,在香港問題上未能預計「美國-香港政策法」的殺傷力…這一切都源于習近平及其身邊文革一代的所謂「智囊」不學無術,對外低估美國軍事,科技及經濟實力,對內則頭腦發脹,高估自己,但要到决戰時卻沒有老毛當年敢於「攬炒」的GUTS。面對特朗普這樣的老狐狸,中國在談判中注定要付出巨大代價。

梁錦祥