這邊廂在金馬影展頒獎禮上中國演員剛説「兩岸一家親」,那邊廂解放軍將領隨即喊話:「不希望這一代人等到頭髮白了,還不見兩岸統一…我軍硏發了一款火箭炮,射程達到幾百公里,能精確發射、精確打擊,對臺灣臺獨勢力強力震攝」。人們不禁要問:這究竟是甚麼勞什子精神分裂的對臺政策?臺灣九合一選舉本周六(十一月二十四日)舉行,這位解放軍將領是否擔心國民黨高雄市候選人韓國瑜聲勢太盛,民進黨處於捱打局面,要為民進黨助選,令選情更加緊湊?

俗語有云:「唔識嚇死,識就笑死」。據臺灣三立新聞網報道,解放軍中將何雷日前接受媒體訪問時説,近年解放軍武器、裝備水準不斷提升,對臺灣的軍事行動不再需要動用飛彈,解放軍自行硏製的「遠端火箭炮」已可強力震攝臺獨。誠然,中國近年硏製了很多精良武器及裝備,例如會噴黑煙的遼寧號航空武艦,頻傳墜機的殲15戰鬥機(俄製蘇愷33山寨版)…。如果火箭炮可射向對岸,而且命中目標,不知道會選擇蔡英文做靶子,還是剛得奬的傅楡導演?為何不見解放軍現在展示武器及模擬「解放臺灣」射擊過程?

衆所周知,三立新聞網是民進黨喉舌,我初時還以爲是FAKE NEWS,但在網上翻查這位何雷中將的資料,又的確真有其人,畢業於宣化炮兵學院,曾為中國人民解放軍軍事科學院副院長,上月退役。有趣的是,有關談話亦可見於中國《解放日報》網上版:「『我不希望你們這代人再把頭髮等白』!何雷中將卸任,還剩一個願望未了」,但閲畢全篇報道,卻未見關於「遠端火箭炮」一段,看來此段只供「出口」,不作「內銷」。

至於所謂「遠端火箭炮」,無論是否真的可以射向對岸,覆蓋全臺,也是確實存在的,據説是一種射程四百公里(臺灣海峽平均距離一百五十公里),名為「衛士2D」的長程衛星定位導引多管火箭炮系統,數月前還在中文傳媒大幅報道。問題是,早於九六年三月,首次臺灣總統直選,中國進行武力攻臺軍事演習,並在演習過程發射飛彈(及後被李登輝嘲笑沒有彈頭),也沒有令臺灣屈服,何況是二十多年後,臺灣民主政體及政黨輪替已經成熟的今日!「震攝」了臺獨,也不等如達至統一。

「火箭武統臺灣」之不可能,理由很簡單,即使有這樣的神奇武器,使用的話只會令臺灣更抗拒統一。人心,從來只能籠絡,而不能靠武力取得。再者,二十多年前,與中國關係不錯的克林頓尚且派航空武艦戰鬥群駛進臺灣海峽,顯示保持兩岸局勢穩定的决心,何况是現在處處防範中國擴張的特朗普。此外,除了美國外,整個西方陣營是否對南中國海,臺灣海峽的軍事政治劇變會坐視不理?

客觀而言,無論習近平做甚麼大動作,都影響不了臺灣當前的基本政治結構。即使國民黨在今次選舉「翻盤」,像韓國瑜這樣的國民黨新生代(不是指年紀,而是指實際政治思維),已異於馬英九、吳敦義上一代國民黨,「兩岸一家親」無問題,但談統一則屬遙不可及之事。事實是,中國國民黨是過去式,臺灣國民黨才是現在式。

梁錦祥