商務及經濟發展局局長邱騰華

1.邱騰華:「入境旅行團若不涉及提供住宿、交通及活動等,並不受香港法例管制。」

商務及經濟發展局局長邱騰華重申,入境旅行團若不涉及提供住宿、交通及活動等,並不受香港法例管制,昨日在立法會的講法只是闡述法例。

他指出,來港旅行團有香港地接社接待是最理想的安排,令策劃安排做得更好,政府會繼續與業界合作,運輸及房屋局亦將在「金巴」安排上作出調節。

對於美國國會報告建議審視香港獨立關稅區的地位,邱騰華說,香港作為獨立關稅區在憲制上獲權利及優勢,行之有效地按法律制定進出口措施,並在國際間受到認可。

他表示,報告認可香港有關制度及措施,若外國政府或團體對香港有誤解,政府當然要澄清,但認為公眾要實事求是。

公務員事務局局長羅智光

2.羅智光:「對方亦鼓勵特區官員處事要有智慧及有勇氣,並以民為本。」

公務員事務局局長羅智光率領十一名常任秘書長及部門首長到訪北京,下午獲主管港澳事務的國務院副總理韓正接見。

羅智光在會後表示,韓正聆聽同事分享工作及面對挑戰等情況,對方亦鼓勵特區官員處事要有智慧及有勇氣,並以民為本。羅智光說,會上交流全面,形容韓正給予的提點受用, 至於韓正對公務員的充分肯定,他感到十分鼓舞。

對於香港公務員學院選址在觀塘展亮技能發展中心,羅智光表示,當局將會活化有關用地作綜合發展,未來不只會有公務員學院,亦會有公共運輸交匯處,康健中心以及其他社區需要的設施,當局將會諮詢觀塘區議會,亦會與職訓局等相關持分者保持聯絡,確保展亮的學員的未來可以無縫銜接。

22/11/2018 每日狗噏 最狗是誰?