截稿之時,香港方面剛剛公佈本屆四項國際賽的外隊馬入圍名單;而在本週較早時份,尤達師兄亦有「柯打」,希望 G.C. 在本欄第一時間剖析各駒底蘊。鑑於澳紐禁運令依然生效 (按:尚有一匹「違命」單騎赴會!),美軍全數絕跡,歐洲陣容亦只普通,除了瓶賽的一組較具瞄頭之外,其餘只是三幾幕港、日對抗格局,戲碼未免欠精彩,好可能有一、兩場都出不足馬。日本方面的軍情,尤達師兄會在其專頁有更詳細介紹,G.C. 為免重覆內容,今次只集中在其他外隊份子身上,依據往年開跑次序,逐場送上:

香港瓶

近十年內八奪此仗的歐洲兵,當然是最志在必得,在四項錦標當中,派出陣容亦是「例牌」最強。

「樹林之靈」(WALDGEIST):今屆四項賽事,歐洲客軍在戰鬥力上最接近 ENABLE、「金庫神偷」、「攻心如焚」那程度,應該就是這匹栗色的聖格盧大賽 (一級賽) / 福伊錦標 (二級賽) 雙料盟主。香港馬會的官方新聞稿,好明顯是巧言令色、避重就輕,只說在凱旋門大賽 (一級賽) 走入第四,但連鎚再跑育馬者草地大賽 (一級賽) 又如何?有在本欄或者《競馬事務所》跟開的朋友都知道,G.C. 多次提及,此駒早上在邱吉爾園操練時,已經見火熅、不耐煩,是另一種季尾狀態回落的徵兆,結果落第;今次來港再拚多一回,情況會否更差?爭標之前,G.C. 先要攪清楚這一點;當然,目前有另一匹同父、同母、同主的全血緣弟弟「森林之星」(WALDSTERN) 身處英倫,乃高仕登部署來年歐洲經典系列的重要棋子,兩兄弟在陣上的演出,都會受到當地育馬者注視。

樹林之靈 (WALDGEIST)
(PHOTO: COURSE ET ELEVAGE)

 

「卡帕利島」(CAPRI)當然要先視孚本週,在東京出戰日本盃的表現,方再知道會否落實來港;不過,以古摩亞的季尾部署,先遣一大批馬到赴澳洲拚搏,惟獨此駒例外。先撇開任何往績,G.C. 只計較再上季,單一場英國聖烈治錦標:無論是在陣上,抑或是英愛育馬業界,打後十年八載,該屆經典的指標價值,都相當重要,前四份子,分別是轉至目前的夏域冠軍「晶瑩汪洋」、英國長途三冠王「弦樂器」以及墨爾本盃冠軍「重振士氣」;而「卡帕利島」可以把握該仗,在唐加士打一舉撃敗以上三駒,始終有相當斤兩,而且今季耗用僅屬零星,多少都有點誠意來跑今仗 —— 肯出的話,必屬爭標主力。

「怒江」(SALOUEN)這把歐洲「神經刀」,季初在葉森可以迫到「金庫神偷」幾乎失手,上趟跑凱旋門的一席第六,亦絕對不止第六。大家可以再看一趟在直路怎樣被「卡帕利島」刪至幾乎拉停 —— 之後都可以衝多一段;季尾仍然有態,而且整季本身表現好穩定,幾乎未失過前四,應屬一匹具分頭的奇兵份子。

「紅翠」(RED VERDON)因傷緣盡墨爾本盃,這匹夏主席的愛駒,戰至季尾都算好事多磨,今次當然是班師回朝面聖 —— 兼搏安慰獎;新近傷過,就始終要到埗、看多兩課之後,方可評價。

「亞朗親王」(PRINCE OF ARRAN)這匹馬與 G.C. 極具眼緣,上趟正是在費明頓的沙圈剎那間一瞥,臨場再兼顧此駒,立即造就 G.C. 在墨爾本盃選中四重彩。惡拚兩哩之後,狀態能否保持,乃主要課題,但今次面對這批對手,依然有優勢,觀察這類馬的身型、神色,都有另一套點子,到時再同大家斟酌。

「研究大學」(LATROBE)要說今屆「正路」離不開岳伯仁三父子的一口三重彩 —— 尤其是搏「樹林之靈」開始回落 —— 絕不為過。同場有級數,乃「樹林之靈」及「卡帕利島」;同場有級數、再加上質新,就要數「研究大學」,亦是勝在有這道殺著。上星期本欄已提過,麥堅倫錦標之一敗,多少是薛凱華太過「老襯」,但三歲首次遠征,地埗、配搭皆不熟,都跑到一席幾乎可以贏的第二,難能可貴,亦證明到跑得慣碼頭;香港地,有幾何見到一匹應屆的英、愛打吡盟主,在同季立即到訪獻技?古摩亞都算交足面子!

「演奏家」(ROSTROPOVICH)古摩亞再興一路三歲兵,實而不華的同時,亦已大致定型,哩半或以上才算首本。早前已經在覺士盾挑戰過「雲絲仙子」,上趟在墨爾本盃的一席第五,更有愈戰愈勇之感。可惜在同廐內,始終未能獨當一面,今趟亦有少少像季中英皇錦標的形勢,似乎只會替「卡帕利島」開路。

「玄舞幻步」(MIRAGE DANCER)朱德望陣營 / 司徒德爵士一早表明心跡來港的代表,今季除了在皇家雅士谷稍一失手以外,其餘五仗非一即二,極之穩定:仲夏先勝出古活哩半的一仗光榮錦標,在近 14, 15 年來,該仗炮製出的頭馬,由「傲家聲」、「紫月光」以至「紅木駒」,若果在同季尾轉戰遠東,每多成績驕人,而上屆冠軍「詩人之言」,轉至今季亦再取英皇錦標。其後「玄舞幻步」再轉戰紐百利 1 3/8 哩 (約 2200 米) 的傳奇盃,以短距離屈居亞軍,頭馬「小頑皮」其後保持連捷,三馬「荒漠歷奇 」翌仗更勇奪加拿大國際賽 (一級賽),極具指標價值。

玄舞幻步 (MIRAGE DANCER)
(PHOTO: RACING POST)

 

香港短途錦標

「舞蹈狂」(SIR DANCEALOT)這是一匹極之懢忦,只二、三級程度的七化郎專家,生涯迄今 8 捷,6 趟建功於該路程,今年部署明顯是想 (1) 衝擊一級程度、(2) 縮程,但兩邊嘗試 … 到頭來仍是吃力不討好。今次要面對的,更相信是當今全球最好的五、六匹草地短途翹楚,除了有位「熟地埗」的巫斯義過外,別無可評。

香港一哩錦標

先「離題」少少:全港希望,衛冕冠軍,號稱目前全球評分最高的一哩馬「美麗傳承」,上週日贏同一場預賽,新一代傳媒行家,多數「吹噓」破紀錄時間;不少前輩馬友,卻跟 G.C. 一樣見得出,末段是嚴重斜跑,第一個警號是「馬腳會否有事?」。觀察馬匹,了解馬性,居然都有世代之爭,孰是孰非,這匹是主隊馬,G.C. 目前還是點到即止,不過可以向大家肯定,主隊今次最想贏的一場馬,才是最大機會失手的一場馬,事關對於「全球評分最高」這六隻字,至少有一匹歐洲客軍,似乎都未怎樣怕過…

「我作主」(ONE MASTER)這匹應屆森林大賽冠軍,在 (1) 隆尚同 (2) 邱吉爾園 (育馬者草地一哩錦標),前、後兩仗,跑法一樣,際遇迴異,就變成贏馬同三三四四的分別。在邱吉爾園的杜俊誠,明顯是想擺脫內疊的軟爛草面,勉強抽出中疊,再被連番單擋關煞,走程迂迴得多,末段竄勁卻更見厲害,在今組馬的歐美代表之中,應該以此駒最有力接近。當年「百寶龍」(BARBARO) 的一套綵衣,若可揚威沙田 …馬主 * 積遜伉儷 (ROY & GRETCHEN JACKSON),反而先以球探身份,在美國的職業棒球圈子打出名堂,發掘了普沙達 (JORGE POSADA)、寶杜林 (CARLOS BELTRAN) 以及艾格.馬天尼斯 (EDGAR MARTINEZ) 等多位巨星,亦是他們的經理人,其後方再醉心於育馬業。棒球明星捧過,肯塔基打吡都贏過,今次可否炮製出一匹香港一哩錦標冠軍?

* G.C. 按:些許花邊,夫婿萊爾積遜 (ROY JACKSON) ,家道亦是不得了,本身其實正是已故美國大富翁洛赫菲勒 (WILLIAM ROCKERFELLER) 的孫兒。

 

我作主 (ONE MASTER)
(PHOTO: JOUR DE GALOP)

 

「律師公會」(INNS OF COURT)整體乃一匹軟爛地專家,在沙田這類石頭地環境,難免受牽制,另外季尾亦見漂忽,在森林大賽的一席第二,只是勝在沿途際遇比較理想,並不值得太過看重。

「小刀鋸木」(BEAT THE BANK)馬主 —— 亦即李斯特城班主維猜 —— 剛剛仙遊,此系哀兵,近來亦低沉得格外厲害,KING POWER RACING 這個名字,來年會否活躍馬壇,更是未可言料。在於這匹上季 7 戰 5 捷,由英國第四班扶搖直上至一級賽的神話,今季亦是神話不再,一除了在二級賽偶爾偷雞得手之外,殺著已見七七八八;志在參與。

「衝破難關」(COMIN’ THROUGH):澳洲惟一代表,東奔盃 (一級賽) 冠軍,之前亦在唐加士打一哩賽(一級賽) 走入亞席。所見腳法都算秀麗,落腳好齊,不過該仗盡佔取勝姿態底下,用盡整段蘭域馬場的直路,都未能超越頭馬「高興崇拜」,臨門反而被其他後上馬愈迫愈近,有否真正一哩氣量?

香港盃

「極地風暴」(STORMY ANTARCTIC):這匹蕭家軍的「外援」,今年演出,其實有幾點可愛之處。未失過前四就不在話下,若果撤開古活之一敗,輸在極端上落坡場地,而有所藉口,其餘有好多仗所挑戰的對手,由「拼百圖」、「偉高力度」、「百回夢」、「得獎演出」以至應屆歐洲馬王「猛獅怒吼」,全非善男信女;而「極地風暴」本身在今季正式擊敗過的另一匹馬,更加是美國偉樂團體 (TEAM VALOR) 名下,亟之器重的 2015 年波蘭三冠王「燁岸」(VA BANK)。G.C. 比較注意的,則是此駒再早前,在加拿大活拜一哩 (一級賽) 入位的一役,輸人多過輸馬,巫斯義在早段太過「孤寒」,否則肯定不止第三;若果可以將該仗演出,百份百轉到落沙田 ——今次分別只是跑多四百 —— 而把握到主隊兵力有隱憂的形勢之下,有本事接近。

 

「極地風暴」(STORMY ANTARCTIC)
(PHOTO: SPORTING LIFE)

 

「伊士華」(EZIYRA):歷年香港國際賽事當中,有資格披得上阿加汗名下的翡翠色、紅膊綵衣東來,這並非是上乘的一匹,但卻不乏忠心。出道迄今 12 仗,就只得上趟在育馬者盃三甲不入,且見戴圖理至末段不為以甚,這匹四歲馬女靠自己都守到一席第六,尚有體力。G.C. 只是顧忌,歐洲馬女至此入冬階段,換毛、情緒等各方面的生理變化,會影響陣上表現,君見過往亦要去到「逍遙谷」、「自豪」等級數的馬女,方可以在十二月克服類似狀況,揚威沙田;這匹「伊士華」早前在邱吉爾園,陽光普照底下,已見毛色變啞,來港後要再一步觀察。

(Gallant Chief  24/11/2018)