深圳南方科技大學副教授賀建奎

深圳南方科技大學副教授賀建奎聲稱,成功以基因編輯技術令一對雙胞胎女嬰出生後,對愛滋病有免疫力。中文大學生命倫理學中心總監區結成今(廿九)日出席港台節目時指出,賀建奎的研究超越了兩條界線,包括科學規範的專業界線,以及一般人的道德界線。

區結成認為,這對以試管嬰兒方式出生的雙胞胎,父親有愛滋病,母親則沒有,在這種情況下,以現時的醫學技術,例如沖洗精子等,已經能大大減低嬰兒感染愛滋病的機會,換言之嬰兒本身沒有愛滋病風險,但賀建奎卻將她們的基因剪走。賀建奎透過內地愛滋病組織尋找愛滋病病人進行實驗,但有關病人根本未能清楚了解這種全新的科學實驗性質,質疑賀建奎的做法存在道德問題。

中大醫學院副院長盧煜明亦批評,賀建奎的實驗不負責任,認為實驗過程中可能會出現「脫靶」情況,即在改變目標基因時,同時改變了其他基因,導致有關嬰兒出現癌症。盧煜明質疑,賀建奎的實驗會改變人類下一代的基因圖譜,衍生出來的問題可能會在幾代之後才出現,現時學術界對於這種基因編輯未有足夠技術,人類亦未有道德共識。