「你幹嘛拍照?拍甚麼拍?你有沒有人性啊?」

這番說話是來自一位年輕的殺人犯林清岳,在法庭上對記者吐出這句令人難以置信的鬼話。 這也是筆者對他這樁案件留下極為深刻印象的主要原因, 可想而知當時他並不認為自己才是世上最沒有人性的那個, 囂張跋扈配以極端的性格, 使他走上了一道無法折返的不歸路。

林清岳弒親案,是台灣刑案史上一宗震驚社會的逆倫弒親案。此凶殘案件發生於1998年,當時未滿十九歲的林清岳,雖長相俊秀,家境富裕,又是家中唯一的兒子,但因長期遊手好閒荒廢學業,又常與大批酒肉朋友出入聲色場所揮霍,竟淪為擔任賣淫集 團的車伕。案發前林清岳因向父母借錢遭拒,又不滿父母在他的朋友面前指責他一 無是處,遂向三名豬朋狗友人提議共同殺害其雙親,謀取父母遺產、 奠儀及保險理賠金等財產。

1998年10月11日凌晨,上述四人確定林銀樹、曾玉甘夫婦已就寢熟睡後,共同持菜刀進入兩人臥房殘酷砍殺109刀,其中106刀為林清岳所為,砍殺後林清岳還擔心雙親未死,更在屍體上注射安眠藥, 並燒毀住宅,意圖製造強盜假象,並銷毀命案證據。

由於四人犯案手法粗糙,供詞破洞百出,全案迅速被警方偵破,而林清岳等人於被捕後均毫無悔意,震驚當時台灣社會林清岳於審判初期仍毫無悔意,多次發表 狂妄言論引發社會譁然。直到一、二審均被判處死刑,得知來日無多後,接受教誨師妙慧法師輔導,終萌悔意,公開對自己的罪行懺悔,並決定伏法後捐出器官。

經過兩度發回台灣高等法院更審, 中華民國最高法院於2002年3月28日判處林清岳死刑、其他三名共犯有期徒刑五至十六年。時任 法務部長於2002年5月3日批准林清岳死刑執行令,三天後林清岳於台北看守所執行槍決,死後捐出器官心臟、兩顆腎臟、一 對眼角膜,以及皮膚、骨骼等器官。

民國87年台北縣林口下福村發生林清岳砍殺雙親109刀命案,8年後,凶宅仍然杳無人煙,風水師說屋子裡面仍然充滿煞氣,要化解恐怕得花一番功夫走進台北縣林口下福村4號,得從側門轉進,經過一個廣場再左彎,就看到一扇銅做的雕花大門,門口的對聯已經斑駁,看著福降幾個字, 讓人不勝唏噓,因為8年前屋主林銀樹其實是大禍臨頭。

民國87年10月10日晚上,屋主林銀樹和妻子在房間熟睡,獨子林清岳和三個朋友用菜刀狂砍雙親109刀,屋子裡血流成河,刀刀致命死狀極慘,不久破案,林清岳坦承冷血弒親,三年後伏法,但是這棟洋房慘不忍睹的過去,至今沒有人常住。

台灣堪輿協會理事長張旭初表示:「反弓水,反弓這裡形成一個彎度,彎度的話會形成一個絕命煞,而且這個虎邊沒有幫助,龍邊破局,龍沒 有辦法壓虎,就變成他(虎煞)的氣會跑進來. 風水師認為,這裡一條小路一路延伸到側門, 像是一隻鐮刀俗稱絕命煞,容易發生親子失衡血光之災,如果真要入住,最好重新再來。」

你要進去住的人,你要相當三思而後行,為什麼?因為他病入膏肓,煞氣已經在裡面了,煞氣在裡面的話,它在裡面滾越滾 越凶,那住進去的人會受傷害。 風水之說來自天命,但是林銀樹以經營餐飲生意致富,讓獨子出入名車呼朋引伴,溺愛的結果,卻是天理難容的悲劇。

林清岳生長在富裕的家庭,是家中獨子,父母寵愛有加,20年前的雙十節,林清岳和五個朋友在家中狂歡,被林爸爸罵了兩句,竟然和朋友暗夜狂砍雙親109刀,此案震驚社會。林清岳從舍房被帶 到刑場,沒多久隱約聽到一聲悶響,隨後屍體就被幾名醫護人員用擔架抬往救護車,結束他短短23年的生命。

林清岳和幾個同學在家中飲酒作樂,林爸爸、林媽媽一回家,看到杯盤狼藉,煙霧瀰漫,只罵了他幾句「不長進」,訓斥他幾個狐群狗黨回家,習慣被縱容的他,就氣得要討回來,凌晨四個人拿著菜刀,趁著兩老熟睡,在臥室狂砍林爸爸50幾刀,當場死亡,林媽媽爬到廣場,仍然被他一路追殺,哀嚎中也送了性命。殺了109刀,四個人還想放火燒房子企圖湮滅證據,甚至計劃騙取保險金,收奠儀花用,下福派出捕獲他們移送到法辦時,他們的神情囂張至極。

經過上訴,法官以他泯滅人性毫無悔意,他在四年後槍決,儘管他捐出器官,這殺親的一身罪孽, 就算六畜輪迴也洗刷不清。

小城罪事 張騖