早探台中披晨曦,和春笑語盈盈,花海旗飄鼓雷鳴。惆悵誰能明?倚杖聽歡聲!

長恨此身雖能至,鴻鵠何時也奔鳴?夜闌風靜思緒平,鉛華與水逝,江海遁我形!

航班徐徐降落桃園,開啓天藍之友觀選之行,訪文燦、拜守中,高雄飛渡會瑜中,

造勢會,友宜聲嘶成足胸。大家都沈浸在這片民主嘉年華大會中,歡樂融融!

很多不懷好意的濕鳩人士說,中國人不能搞民主,一搞就亂。以這次台灣九合一選舉為例,中國人搞民主真的會亂嗎?

中國人搞民主,「還真的很亂」!

第一亂,「候選人眼花繚亂」。

這麼多候選人,又市長,又縣長,又市議員,又區議員、又里長,真的是眼花繚亂。每個位置,少則3-4名候選人,多則7-8位。選民就像古羅馬奴隸主一樣,在奴隸交易市場把喜歡的候選人「買」投回去!

第二亂,「政綱、口號五花百門」。

有打民生的,有打教育的,有打意識形態的,有打基礎建設的,選民就像參加自助餐宴會一樣,挑自己喜歡吃的政綱來投票!

第三亂,「候選人拜票手段無所不用」。

當然這個無所不用是在法治之下,什麼賄選、恐嚇之類是不會有的!無所不用指的是候選人為了拉選民的票,可謂是竭盡全力!

有打溫情牌的,有打鄉情牌的,有打政績牌的,有打承諾牌的,唱歌、跳舞、演講極盡娛樂之能事討好選民,跪啦、拜啦、哀求啦、鞠躬啦,總之手上有票的都是大爺!

第四亂,「公共傳媒極度混亂」。

公共媒體,無論偏藍的、偏綠的、中立的,都開足火力宣傳整個九合一選舉,介紹候選人、政綱、政績、口號。電視媒體、網絡媒體、傳統紙媒、選舉論壇、民調智庫,不停深挖各個候選人的老底,幾乎是無所遁形!

第五亂,「造勢大會繽紛多亂」。

藍的、綠的都鉚足火力召集造勢大會,整個造勢大會猶如歡樂嘉年華一樣,五萬人、十萬人、二十萬人,總之參加造勢大會的人越多,就間接證明候選人獲勝的幾率增大!

各路影視藝人、歌星載歌載舞,傾情演出,名嘴、文痞口如簧舌妙筆生花。選民們為自己心儀的候選人和政黨搖旗吶喊、助威助勢!

所有這些所謂的亂,全是亂中有序,全是在民主法治之下的「亂」。各候選人、各政黨罩在民主法治精神之下進行爭鬥,爭鬥的結果也是由選民手上的選票作為最終的裁決!

不會暴亂、不會暴動、不會打架鬥毆、不會恐嚇勒索、不會輸打贏要,只要一經選舉結果出爐,馬上歸於平靜,共同接受民主政治制定的遊戲規則!

究竟老百姓要的是這個選舉嘉年華歡樂之亂,還是岸那邊一群舉手機器人劃一全票通過的所謂的序?答案自有分曉!中國人不能搞民主自由,不能搞選舉政治嗎?台灣人也給了你一個明確的答案!

蔡英文總統事後因為民進黨選舉慘敗,立刻辭去民進黨主席一職!包括行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊也同時辭職!民主政治就是這樣,權力、榮譽、責任是共存的,不能榮譽就歸自己,當有責任的時候就歸咎歷史問題、歸咎發展客觀步伐問題(所謂客觀步伐也是岸對面它們的自說自話)、歸咎發展初級階段問題、歸咎老百姓素質論!

享受鮮花與掌聲的時候,不好意思,如果乾砸了,麻煩這黑鍋你也要自己背!

不過蔡英文總統的「罪己詔」,我有一段是不認同的,她說「我們要虛心接受人民的更高要求」。

我覺得蔡總統這樣說是有點耍賴,自己玩爛了,歸咎「人民提了更高的要求」,其實人民並沒有提出更高要求,只是你自己考了個龜,是你醉心玩意識形態的鬥爭,不務正業,老百姓關心的是自己工作、教育、經濟這些民生必須項,是你自己玩爛了!

沒事的,蔡總統不醒不要緊,老百姓很快就會用選票把你砸醒為止的!民主政治就是這樣,不怕選個爛蘋果上去的,發現玩爛了,馬上就有重新更換的機會!

事後的選後分析論壇,也有不少濕鳩學者把綠黨慘敗歸咎中共干涉台灣選舉!事實上不指這些濕鳩學者,很多民進黨的筆桿子都鼓吹這個論調!

我看這些所謂學者也是欺負台灣人不懂兩岸政治!

中共有一句名言就是「西方敵對勢力亡我之心不死」,總之國內外出現什麼不如意的事情,或者中共自己的施政出現重大失誤,就歸咎「西方敵對勢力在搗鬼」,現在換了台灣民進黨,她自己把台灣玩爛了,就開始套「中共搗鬼」,我看這兩黨在管治理念和手法上真是親如姊妹!

一段快樂的旅程,其身也能至,其心也向之,體驗了台灣人的選舉文化,島國的飲食文化,寧靜、淳樸、悠閒、美食而悠然自得!

滋滋揮手去,竹杖芒鞋輕勝馬,一蓑煙雨任平生!

作者:小明