佔領行動發起人陳健民

1.陳健民:「二十七日他與戴耀廷到現場了解,行往公民廣場時,一路行有年青人鬧我哋,話年青人已做了好多嘢,你哋係邊度呀?要求他們馬上佔中。」

佔領行動發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等九人被控串謀犯公眾妨擾等罪,案件繼續在西九龍裁判法院審理,陳健民出庭自辯,他表示,在2014年9月27日晚上與學生領袖開會,到二十八日凌晨一時許,對方同意佔中三子上台宣布提早佔中,所以他們便到現場宣布佔中開始。

2014年9月26日晚上,一批示威者爬過圍欄,衝入政總東翼前地留守。陳健民說,當時他完全不知情,二十六日晚上他們正開會商討十月一日的佔中安排,會議結束時才知道有學生衝入公民廣場而被捕。

陳健民說,二十七日他與戴耀廷到現場了解,行往公民廣場時,「一路行有年青人鬧我哋,話年青人已做了好多嘢,你哋係邊度呀?」要求他們馬上佔中。

他又說,二十八日凌晨宣布佔中開始的現場,台前的參與者表示支持,拍手歡迎,但亦有些人激烈地批評他們,指他們騎劫了學生運動,亦有年青人即場向學聯投訴。

經民聯立法會議員梁美芬

2. 梁美芬 :「 在本港各級選舉中,公職人員都需要效忠中華人民共和國及香港特別行政區。 」

經民聯立法會議員梁美芬認為,雖然《基本法》104條有關就職宣誓的條文,只涵蓋主要官員及立法會議員等,並無涵蓋鄉郊代表,但根據有關條文及前年人大釋法的立法精神及原意,她相信對公職人員的要求,要求效忠《基本法》及一國兩制,應屬普及和符合香港公職人員的條件,亦與《立法會條例》、《區議會條例》及《鄉郊代表選舉條例》一致。

梁美芬指出,鄉郊代表選舉中,有條文指出,獲提名的候選人亦需遵守相關規定,擁護《基本法》及保證效忠香港特別行政區,否則不獲提名。她強調,在本港各級選舉中,公職人員都需要效忠中華人民共和國及香港特別行政區。

梁美芬說,在今次鄉郊代表選舉,選舉主任有權核實獲提名人士是否效忠《基本法》,任何人倡議港獨及自決,都不應是有效提名,但今次有關人士表明不支持港獨,至於是否在說香港自決,就由選舉主任決定。

不過,梁美芬認為,由於參選資格問題重要,亦有爭議,如完全由選舉主任做決定壓力太大,建議政府考慮制訂清晰指引及修訂法例,讓參政人士清楚規則,避免踩到「紅線」。

29/11/2018 每日狗噏 最狗是誰?