立法會議員朱凱廸早前報名參加元朗八鄉元崗新村居民代表選舉,昨(二)日接獲選舉主任通知其提名無效。朱凱廸今(三)日出席電台節目時表示,未決定會否提出選舉呈請。建制派議員落井下石,窮追猛打,揚言不排除提出議案,褫奪朱的立法會議員資格。

朱凱廸重申回答選舉主任時未有迴避是否支持港獨,認為選舉主任刻意不聽取其解釋,而事件亦反映政府將沒有反對港獨列為紅線,迫使所有人成為思想警察,更稱整個民主派都反對保安局取締香港民族黨,質疑按照是次選舉主任的邏輯,民主派日後都可被指違反宣誓內容。

他續指,選舉呈請需在選舉完結後才可提出,故暫時未決定是否展開訴訟。至於立法會換屆選舉時需否調整立場,朱稱難以估計管治者想法,重申選舉應由選民決定誰人當選。

民建聯主席李慧琼則認為,根據選舉主任的裁決理據可以理解到,朱凱廸是違反了立法會的宣誓誓詞,直言建制派不排除會追究,褫奪朱的立法會議員資格,惟暫時未有作討論。李續指,自朱凱廸於二〇一六年當選立法會議員後出現新變化,需要審視情況,所以不能視朱已宣誓就任便沒有問題。

泛民主派議員早上召開記者會並發表聯合聲明,聲明中批評政府做法貽笑大方,失禮國際,對此感到極度憤怒及予以最強烈的譴責。他們又認為《基本法》第104條並不包括鄉郊代表選舉,選舉主任沒有權去查詢參選人的政治理念,現時選舉主任角色是等同思想警察,是開民主倒車、操控選舉。