立法會主席梁君彥

1.梁君彥:「議事規則清楚列明,議員在會議廳要莊嚴,叫囂是違反議事規則,他無可奈何下要執行規則。」

立法會主席梁君彥表示,對行政長官質詢時間因秩序問題未能讓議員提出質詢感到可惜。他指出,當行政長官進入會議廳時,有議員叫囂及離座,他明確作出警告及提醒,如繼續叫囂會影響會議進行,並會要求議員離開,但由於議員繼續叫囂和行為極不檢點,令會議未能進行,他唯有將議員逐出會議廳。

梁君彥說,議事規則清楚列明,議員在會議廳要莊嚴,叫囂是違反議事規則,他無可奈何下要執行規則。對於有民主派議員批評他未有警告下就驅逐議員,梁君彥重申自己已作多次警告,但議員屢勸不聽,建議大家可翻看錄影。

梁君彥又表示,質詢時間珍貴,每月得一次三十分鐘,議員應把握機會,不應浪費。至於如何會否填補有關環節,梁君彥引述林鄭月娥說,下星期可補回,但由於日程不容許,是否會填補要與特首辦商量。

立法會議事規則委員會主席謝偉俊

2.謝偉俊:「會按正常程序處理再次修改議事規則的事情,不會刻意加快或拖慢。」

立法會議事規則委員會主席謝偉俊表示,會按正常程序處理再次修改議事規則的事情,不會刻意加快或拖慢。

謝偉俊說,議會秩序失效已非今時今日發生,不同版塊的議員有不同看法,他自己、委員會及秘書處早前都有研究其他國家議會的做法,包括英國國會停賽一年等,他強調會鋪陳不同例子讓議員比較。

他說,修訂的方向包括希望有一個更準確的標準,例如有些執法行動需要得到議會通過動議才可進行,不能由主席「一言堂」決定,他希望大家可務實處理秩序問題,不要有不必要的爭拗。

謝偉俊又說,曾與其他議員溝通,由於他們需要更多時間討論,相信議事規則委員會在下月的會議,都未能有共識落實建議。

公民黨議員陳淑莊

3.陳淑莊:「如果檢查後發現有需要維修之處,應由港鐵自行負責修補的費用。」

港鐵向路政署提交沙中綫紅磡站擴建工程策略評估方案。立法會鐵路事宜小組委員會成員、公民黨議員陳淑莊對以國際認可方式隨機抽樣檢驗,並無異議,但指出抽樣檢查需時四個月,期間會有調查事件的獨立調查委員會提交報告,希望政府屆時留意報告內容,並完善檢測工作。

陳淑莊認為,如果檢查後發現有需要維修之處,應由港鐵自行負責修補的費用。她表示,如再發現任何安全問題,通車時間可能會進一步延遲,但認為安全不能妥協。

05/12/2018 每日狗噏 最狗是誰?