多名泛民議員今(五)日上午在立法會以抗議「政府操控選舉」為題,在特首林鄭月娥出席立法會答問會時髙呼口號被逐,對於行政長官質詢時間環節因民主派議員抗議下未能開始,有建制派議員建議重啟修改議事規則,包括增加罰則等。

民建聯主席李慧琼對今天議員無法向行政長官提問感到無奈,最少有兩名黨友打算提問但最終無法提出,認為香港社會及市民都要負上代價。

新民黨主席葉劉淑儀說,要先檢視議事規則委員會主席謝偉俊及秘書處提供的資料後才有結論,但認為議會應有規有矩,議員不應在議事廳內叫口號,而外國議會亦對議員在會議上的行為有所規範。民建聯副主席陳克勤支持主席梁君彥將有關議員逐離場的做法,認為梁君彥事前已作警告,今次事件責任在「反對派」議員身上。

對於有建制派建議,重啟修改議事規則,毛孟靜質疑是將立法會變成「大班房」,將議會「人大化」,議員只能舉手及點頭。

公民黨的郭家麒說,過去議員只在主席警告後才被逐,形容今次梁君彥的做法前所未有,質疑他希望保護林鄭月娥而破壞對議會的尊重,因而動不動就趕議員走,他又認為,建制派不應乘機修改議事規則。

至於是否支持彈劾參選鄉郊代表但被選舉主任裁定提名無效的朱凱廸,葉劉淑儀說,朱凱廸沒有行為不檢或違反宣誓誓言,只是他的理念不被選舉主任接受,除非朱凱廸撕毀或焚燒《基本法》,涉及行為不檢,否則沒有理由譴責或彈劾朱凱廸。