警務處處長盧偉聰

1.盧偉聰:「警方只是負責蒐證及調查,至於案件的性質及涉及引用甚麼法例,警方向律政司尋求法律意見後,才決定如何跟進,由於案件將進入司法程序,現時不適宜透露細節。」

警務處處長盧偉聰表示,民主黨立法會議員林卓廷及尹兆堅,涉嫌妨礙立法會人員執行職務,被預約拘捕的案件,警方是接獲有人報案後跟進,強調無論涉事人是甚麼背景,警方都會公平、公正調查,包括搜證、各證人錄取口供、翻看閉路電視錄像、向律政司索取意見等。

盧偉聰說,警方只是負責蒐證及調查,至於案件的性質及涉及引用甚麼法例,警方向律政司尋求法律意見後,才決定如何跟進,由於案件將進入司法程序,現時不適宜透露細節。

另外,對於保安局副局長區志光日前率領多名跨部門反恐專責組成員,前往新疆考察,盧偉聰說,據他了解專責組在新疆期間沒有去過「再教育營」,考察行程亦與打擊港獨的執法行動無關。

盧偉聰說,專責組是專門針對恐怖襲擊活動,有需要到其他曾經發生過恐襲的地方取經,學習如何預防恐襲、收集情報和調查等,但當地所有經驗未必都適合香港。

基本法委員會副主任譚惠珠

2.譚惠珠:「陳浩天一案,法庭裁定,選舉主任有權力裁定參選立法會的人有否實質遵從「擁護基本法」聲明要求,不只是符合程序,簽署確認書,而是有實質的要求,認為今次選舉主任的決定,有法律根據。」

立法會議員朱凱廸被裁定參選鄉郊選舉的提名無效,基本法委員會副主任譚惠珠認為,由於今年高等法院駁回陳浩天選舉呈請案件的決定,在法例上的概念、目的和字眼上,跟鄉郊選舉類似,認為有關決定,可以引伸至鄉郊選舉。

譚惠珠在電台節目表示,陳浩天一案,法庭裁定,選舉主任有權力裁定參選立法會的人有否實質遵從「擁護基本法」聲明要求,不只是符合程序,簽署確認書,而是有實質的要求,認為今次選舉主任的決定,有法律根據。

被問到《基本法》第104條並不涵蓋鄉郊代表選舉,譚惠珠重申,因為陳浩天案件有類似的概念,認為可以引伸使用。被問到引伸的範圍,她說,要讓立法會的憲制事務委員會考慮。

譚惠珠個人認為,參選人擁護基本法的要求,不需要涵蓋至並非直接選出議會的選舉,例如勞顧會的選舉。至於負責選出行政長官的選委會的選舉,她則認為見仁見智,不認為有需要涵蓋,但若有,她很歡迎。

行政長官林鄭月娥

3.林鄭月娥:「讚揚警隊非常優秀,在國際社會得到廣泛認同,市民對警隊及各執法部門有相當高要求及期望,而他們亦不負所託,盡忠職守,秉持公正,克盡己職,維持社會秩序及保障公眾安全,為香港締造良好治安環境。」

行政長官林鄭月娥表示,今年首十個月,警方錄得45653宗罪案,較去年同期減少1433宗,跌幅為3%,香港的治安情況處於相當理想的水平。

林鄭月娥出席撲滅罪行委員會一個會議致詞表示,香港是舉世公認最安全的城市之一,一個社會的良好治安是法治、文明、政府管治的重要指標,亦是各個執法部門的共同努力,當中警隊功不可沒,並讚賞警隊在警務處處長盧偉聰的帶領下,取得驕人的成就。

林鄭月娥讚揚警隊非常優秀,在國際社會得到廣泛認同,市民對警隊及各執法部門有相當高要求及期望,而他們亦不負所託,盡忠職守,秉持公正,克盡己職,維持社會秩序及保障公眾安全,為香港締造良好治安環境。

08/12/2018 每日狗噏 最狗是誰?