今個星期,國際焦點 —— 亦即香港焦點,一年一度的國際賽盛事,廿多路客軍進襲沙田。G.C. 會同尤達師兄兵分兩路,《環宇脈搏》此部份會集中分析瓶賽 / 一哩錦標兩組馬;亦鑑於前星期已經對各路客軍有初步介紹,今趟只著重於來港後的操練情形,以及主隊代表詳情:

第四場: 香港瓶

這類型的國際大賽期,G.C. 常言道「晨操往往已經在決勝負」,這組馬可算例子,有三匹在早上確實令欄邊客目不暇給。先有「研究大學」,初到埗後,出飛機坪時曾經傳過起擒 > 再坐下,但星期一 (12/3) 所見,完全未有不妥,G.C. 在觀感上甚至掉頭加分。極之正統的一課三腳跳,馬頸 “BENT DOWN”,馬咀向著胸口,逐步造 PACING,好有教養,講乖巧、成熟程度,已經要當一匹四歲馬來看待,其後星期三、四兩課快試,更加吸引,連官方英文現場評述都交代,到賽日馬會獸醫所謂複檢,九成九只例行公事,全場行家肉眼見就毫無異樣。岳本賢年紀輕輕,炮製出這匹愛爾蘭打吡盟主不特止,還可以做得出這套功夫,200% 青出於藍。「亞朗親王」自墨爾本盃惡拚兩哩,狀態仍然保持,同落腳重甸甸的「紅翠」相比,更見強烈,只在地面 “SKIM OVER”,這種腳法好適合在沙田發揮;星期一 (12/3) 的一課,更見助手放盡長腳踏,讓馬匹有少少誤覺走脫, “RUNAWAY” 的情況下爽衝一段,效果不俗。以上兩匹不相伯仲之際,星期四「玄舞幻步」在草地的一課,更見上風:在莫雅袴下,此駒狀甚享受沙田的跑道環境,出腳力發千鈞,加上週日所預期天氣,應該有一幕理想演出;同場古摩亞有馬列陣,莫雅都寧取此駒,大家要動腦筋。反而「樹林之靈」、「怒江」兩駒,,正是在晨操已先輸一局,神色普通,套用一句外地術語,”THE SEASON’S CATCHING UP ON THEM”,今季拚搏未免較多;其中評分最高的「樹林之靈」,略較邱吉爾園時改善,但同年中贏 GI 時相比,落差依然明顯,「口擘擘」,頸邊有汗,身型亦欠勻稱,在海外彩池只三、四個開,勉強要 G.C. 兼顧,亦只屬於「悲選」位置一席,並不化算。日軍兩匹馬女都有瞄頭,當中以「雍容白荷」比較吸睛,同「魔族雅谷」拍跳,寸步不讓,與其是有磅利可賺,要「伊士華」的話,G.C. 就寧取這一匹。四匹主隊守將當中,較令 G.C. 注目的有兩匹:「鷹雄」功夫一直寧慢而莫快,姿態鮮明鬥後勁,要有快前速造就,但強配蘇兆輝,狀態接近巔峰;更有過之而無不及的,要算「佳騰駒」。瓣瓣不計,有《最佳晨操表現獎》的話,今屆賽事,G.C. 要頒予羅富全,在這匹馬身上,做到目前這一刻,功夫粗中有細,操練節奏快、慢之間拿捏一流,朝早出到來,面對一眾國際強豪眼前,絕對無失禮,香港馬圈應該引以自豪,「馬」自己本事不足,另一回事,操練這一環就已經 200 分有餘。至於「巴基之星 」,在馬本身的標準當中,剛課試閘,表現頂多只 B+;不過,這匹性格巨星,跟布宜學又的確是人夾馬緣,能否再交出一幕令香港擁躉們震散沙田公眾席的好戲?

G.C. 提供 (雙膽) 5 玄舞幻步、13 研究大學 

8 亞朗親王          10 雍容白荷           1 樹林之靈          9 佳騰駒 

第七場: 香港一哩錦標

當然先要交代全日擂台躉「美麗傳承」。復課後似乎重納正軌,毛色亦相當吸引,但有一點;日來話雖一課未缺,全都只在內圈慢跳,再加游水,真正辣試、打磨功夫就一直欠奉,大摩是否依然有顧慮?「腳」的事情,一日不去「迫」,一日都不知道;G.C. 唯一可以說,健康對版的話,馬、騎、練三辨,值得贏今仗;馬主?NOT SO MUCH! 其餘港隊馬當中,「川河尊駒」以及「美麗大師」兩匹應該是第二勢力,尤以「川河尊駒」,最近一課試閘面對「旺蝦王」、「巴基之星」等強手,走得悅目之餘,過終點後仍具餘勢;G.C. 情感上好希望 「星洲司令」可以更進一步,預賽門前幾步有瞄頭,其後再操,過步亦好爽、好吸引,可惜今趟難度更高,需要超水準演出。日軍今趟兵分三路擺明車馬,尤以「波斯劍客」(上圖),由一哩冠軍賽僅敗,到目前狀態更見上進,晨早在直路走過一段,令人愛不惜手,足具實力截停「美麗傳承」的連捷紀錄。「魔族雅谷」上仗起碼有半程是「遊馬河」,直路連番受阻,見大勢早去就不為以甚,耗用極少,近日晨課所見亦活力十足,堂堂安田記念盟主,始終要尊重。本來想說高峰已過的「強擊」,上趟在秋季天皇賞衝得大概千五米左右;不過日前一課,末段居然彈出 22.60,再加上布宜學同一個 6 檔,亦都扳回不少失地,取捨可能要視孚臨場。「我作主」上趟 G.C. 已花了不少篇幅介紹,馬主 * 積遜伉儷 (ROY & GRETCHEN JACKSON) 今趟果然赴千里而來現場督師,不過這匹英國馬女,前後兩朝早表現。星期三心神恍惚、星期四又回復集中,如此漂忽,且看莫雅到賽日怎樣拿捏。

G.C. 提供2 波斯劍客          1 美麗傳承           9 川河尊駒          13 我作主

同日 “UNDERCARD” 再加兩筆:

平日 G.C. 少有牽涉本地馬,但始終是全個香港馬季最矚目的一天,四項國際賽主打之外,另一個亮點,當然是不少在港初登場的優質新兵,又準備向來年的四歲系列進發,甚至成為再一批挑戰外地強豪的新力軍。是日所見,特別有四匹:

第六場 3 達龍駒

(繼「鷹雄」及「佳騰駒」之後,再一匹載譽來港的昆士蘭打吡盟主)

第九場 4 大運當頭

(越洋直播前譯「擲骰子」,法國二千堅尼季軍,本地少見一匹血緣可追溯至美國嘉利寶牧場 (CLAIBORNE FARM) 名種「演說台」 (PULPIT) 的份子)

第九場  8 黃金甲

(有「明德頌」 (*港譯「酒國琴音」) 、有「奧維李雅」、甚至有美國三冠王「核證」,目前在歐、美都灸手可熱的已故名種「星級教父」 (SCAT DADDY) ,今趟亦終於有第一匹代表登陸香江;這匹蕭家軍新兵、美國肯塔基 ROSEMONT 牧場出品,折合後的兩歲價,亦超過 $900,000 美元)

第九場 11 友誼至好

(阿加汗棄將,惟母系揉合了法國打吡冠軍「帶來吉利」 (DALAKHANI) 、葉森打吡冠軍「確也是」 (KAHYASI) 以及「長老」 (DOYOUN) 三線氣量淵源,路程愈長愈好)

血統、來頭都相當,且看來日在本地造就如何。

(Gallant Chief  9/12/2018)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.