華為公主孟晚舟被美國佬揭發有三本特區護照(KJ0209563、KJ0403962、KJ0479108,好彩唔係連冧巴)。現在未知三本護照是否同時有效,姓名資料完全一樣,但特區政府及建制人士已搞到手忙腳亂,解話都解到暈。孟公主咁有把炮,何妨申請多本澳門特別行政區護照。不過,任你孟公主點巴閉法,都唔會攞到本BNO。BNO先至係真正香港人身分象徵,特區護照唔係。至於孟公主如何申請到三本護照,甚至可能同時三本隨身攜帶,特區政府可以對香港記者「耍太極」,但對國際傳媒的查詢必須小心應付。客觀而言,整個事件已為白宮及美國國會重新檢討香港獨立關税地位及美國-香港政策法提供輿論背景。

加國官方禁止報道事件,但從美國檢察機關公布的文件所見,關鍵在於華為在香港的子公司星通曾試圖突破美國對伊朗禁運,而孟公主對銀行方面隱瞞華為星通之間關係,作了虛假陳述。當然,一旦孟公主正式落入美方手中,將有更多爆炸性資料公布,例如孟公主和華為的真正角色是否與海外情報搜集有關。

迄今,有幾個重要疑問需要解答:一)華府已警告華為會採取制裁行動一段時間。期間是否有向孟公主及其他華高層發出全球通緝令?孟公主的一舉一動是否已美國情報當局全天候監視?如有的話,當事人自己是否懵然不知,還是美方透過其他途徑得知她的行踪?二)美國《華爾街日報》報道:滙豐銀行的獨立監察員「發現」華為戶口有可疑交易,向美國舉報。從常識判斷,華為及其他中國企業應早已知悉滙豐因「洗黑錢」被美國盯緊,為何還選擇滙豐,而非中資及其他安全系數較高的金融機構作貿易伙伴?華為的做法是否自投羅網?三)和中興一樣,華為的生產過程大量倚靠外國供應商,當中九十二個供應商有三十三家是美國企業,包括英特爾、高通、美光、微軟、甲骨文等。只要華府一聲「禁令」,華為即時跪低停產。為何今次出招狠辣,從商業制裁上升至法律制裁?四)消息説,十二月一日特習會面,習近平當日知悉此事,為何不即時「發圍」,等了足足一個星期才有外交部的激烈反應?香港才動員五毛現身抗議?

對於最後一個疑問,我們可以設想:習近平當時的判斷(或其身邊智囊的主流意見),在峰會上達成美中貿易協議,比起其他所有事情都重要。但回國才知道社會輿論激烈反彈,甚至面對黨內嚴厲批評。這也牽涉到習是否真的有能力「定於一尊」。讀者或可重温特習會照片,前者笑容可掬,後者表現極不自然。這也應透露了一點玄機。

現在北京要「營救」孟公主,必須盡快向加國施加極強外交壓力,起碼拖延引渡到美國的過程。如不能推翻引渡令(這個不太可能),次等方案是孟公主在引渡過程中因不同原因不能受審,例如抑鬱自殺、心臟病發等。加國方面,面對這個燙手山芋,杜魯多總理當然知道愈快送給美國愈好,而且還要確保孟公主的人身安全。

梁錦祥