中國科技巨企華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟十二月一日在加拿大溫哥華機場被捕,面臨被引渡美國,事件升級至政治層面,中國外交部副部長樂玉成繼前天召見加拿大駐京大使交涉,昨(九)日前也緊急召見美國駐京大使提出嚴正交涉和強烈抗議,要求撤銷對孟晚舟的逮捕令,並稱「中方將視美方行動作出進一步反應」。

中國外交部官網指出,樂玉成召見美國駐北京大使布蘭斯塔德,「就美方無理要求加方拘押在加拿大溫哥華轉機的華為公司負責人提出嚴正交涉和強烈抗議。」樂玉成指出,美方所作所為嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,性質極其惡劣。中方對此堅決反對,強烈敦促美方務必高度重視中方嚴正立場,立即採取措施糾正錯誤做法,撤銷對中國公民的逮捕令。中方將視美方行動作出進一步反應。

中方應對華為孟晚舟事件上升到政治層面,中方態度強烈且明確,要求立即澄清與放人,中共官媒也從低調轉為強硬,這是一個危機形成,預估中方將會對美加採取反制措施。孟晚舟被捕當天,恰逢中美元首在阿根廷舉行晚宴,並且達成共識,暫時停止徵收新關稅,展開九十天談判。事件發生之後,中國商務部仍然表示,對中美在未來九十天內達成協議信心十足。特朗普則在推特上點讚中國商務部的聲明,還表示談判進展良好。

孟晚舟被捕的消息於十二月六日傳出,中國官媒低調處理,但昨天態度有了明顯改變。包括《人民日報》、新華社、環球網都就事件發出評論,轉趨強硬,內文字句大多針對加拿大,在表達對美國的不滿時,顯得迂迴。《人民日報》「鐘聲」專欄表示,加拿大警方在未經審判定罪的情況下,作出有罪推定選擇,給當事人戴上手銬、腳鐐。「粗暴踐踏其基本人權,侮辱其人格尊嚴,這哪裏是一個文明國度所應有的做法?」

新華社時評指出,按照加拿大領導人自己的說法,他是提前知曉有關行動的,但並沒有跟中方通氣(知會),「而是放任這種惡劣事件發生,助長美國單邊霸權行徑,傷害了中國人民感情。」在前天《環球時報》北京年會,趙小卓、喬良、楊毅等軍方退役少將都對孟晚舟被捕感到無奈,認為中國短時間內沒有能力改變美國的「長臂管轄」,「這口氣得咽」,只能加強理解美國現有法律,想辦法規避。

孟晚舟當地時間七日在卑詩省最高法院出席保釋聆訊。控方指她涉嫌透過香港註冊的空殼公司Skycom與伊朗進行交易,違反美國對伊朗的製裁令,並串謀詐騙多家金融機構。主控官指她有潛逃風險,要求法官不要批准她保釋。法官未作出裁決,當地時間週一繼續聆訊。