港鐵主席馬時亨 (港鐵提供)

沙中線紅磡站工程爆出連串醜聞後,港鐵多名高層被「去職」。港鐵主席馬時亨今(十二)日於沙中線紅磡站獨立調查委員會聆訊時透露,當時行政長官林鄭月娥要求「炒人」,最終港鐵董事局決定將其中四名高層撤職。

馬時亨又在庭上披露,今年八月五日收到電話要求他翌日與特首林鄭月娥會面,當日會面除了他們兩人,運輸及房屋局局長陳帆及特首辦主任陳國基亦在場,陳帆當日更加遲到。馬時亨指,會上特首林鄭月娥表示對沙中線管理團隊已經失去信心,馬時亨認為是因為港鐵提交的報告不準確所致,「我做過六年局長,我估政府能夠容忍無能力嘅人,但佢哋唔能夠容忍唔準確嘅報告。」

他又指,特首當時要求五名港鐵高層離職,包括前行政總裁梁國權、前工程總監黃唯銘、前沙中線總經理李子文、前沙中線土木工程總經理(南北線)胡宏利,以及前沙中線土木工程總經理(東西線)黃智聰。馬時亨説,他當時無表示反對,但他認為雖然這是政府作為港鐵大股東的意見,而他作為港鐵主席,必須尊重企業管治,「呢啲事唔應該由大股東決定」,於是他翌日召開港鐵董事局特別會議討論事件。會議上,陳帆覆述特首對事件的看法。馬時亨指,雖然他覺得政府不會容易改變,但強調港鐵董事局並非橡皮圖章,董事局成員亦關注為何報告會出錯。馬時亨認為,胡宏利及黃唯銘對工程參與較多,李子文則參與較少,但李身為項目的總經理亦需負責,至於梁國權的去留亦有討論過。最終董事局投票一致決定解僱除梁國權外的其餘四人,當中黃唯銘已於會議當日凌晨主動請辭。

馬時亨透露,他首次收到報告出錯的訊息是於今年七月廿五日,當時梁國權以WhatsApp通知他報告有不準確之處,涉及設計改動,但梁無提及詳情,由於他當時身在北美,於是他約梁回港後見面。三日後,馬時亨稱抵港時收到三名政府官員的WhatsApp訊息指事件涉嚴重危機,於是他致電黃唯銘了解為何報告出錯,黃當時解釋報告於好慌忙的情況下準備,他質問黃:「係咪認為(獨立調查)委員會和公眾接受到(解釋)?」馬時亨對報告出錯感到失望,並約黃翌日於西九龍高鐵地盤會面。

調查委員會成員Peter George Hansford關注港鐵董事局轄下的工程委員會職能。馬時亨指,該委員會是於高鐵超支事件後成立,負責監察工程,他稱該委員會日後會關注工程中是否存在尚未處理的不合格報告。馬時亨強調,過去三十九年港鐵為香港建設了多項優質工程,並獲外界肯定,但港鐵並非完美,今次事件反映於溝通及項目管理上有改善空間,港鐵會汲取是次慘痛教訓,不斷進步,繼續服務香港多四十年,甚至四百年。

This image has an empty alt attribute; its file name is givelike.jpg