美國總統特朗普周四(十三日)表示,中國經濟之所以會有麻煩,全因是他過去多個月來對華徵稅,又認為貿易戰沒有為美國經濟帶來壓力。他指早前在阿根廷二十國集團(G20)峰會上和中國領導人的會面非常美妙,令中方稍後減低美國進口車稅率及購買大量大豆。

特朗普接受霍士新聞專訪時指,歷屆美國政府在中國竊取知識產權上無動於衷,令美國每年損失五千億美元;但在他領導下,華府接連對中國採取行動,過去四個月來從中國處收取一百一十億美元稅收,媒體卻對此隻字未提。

他指不擔心中國對美國貨採取報復性關稅措施,坦言中國剛剛將美國進口車的關稅稅率由40%減至15%:「這仍然太高(稅率),但總算踏前了一大步。」他對貿易前景表示樂觀,認為不明朗因素消除後,美股將會上升。

美國商務部長羅斯同日受訪時指,不期望中方能夠兌現華府提出的所有要求,但指貿易談判成果將取決於中國在甚麼程度能滿足美方要求,和會否作出實際行動。美國農業部形容中國重新購入美國大豆是好事,但中國仍要採購更多,又指在美國一般每年會向中國出售超過三千萬至三千五百萬噸大豆。

不過,有新聞網站列出數據,指中美貿易逆差在十一月已升至歷史性新高的四百三十一億美元。單在十月,美企已向中方支付62億美元(約484億港元)關稅,與上年同期比較增升104%。另外,根據中國海關部數據,中國對美國的出口量在十一月按年上升9.8%;入口量則按年下跌25%。