此乃上星期的香港國際賽日,G.C. 賽後在《競馬事務所》迅速總結的四個字。重新取用的全闊 A 跑道,令致不少騎手,為了內欄的簇新草面,搶個你死我活,擠撞較多,連布宜學都要停賽六星期;採取主動的份子「先走有著數」,便顯得格外厲害,四匹 GI 頭馬,總共交出 18 個段柱的官方走位,連半個 “4” 字都欠奉,換言之沿途只曾游守 1 至 3 位,可見一班;講到地利,有把握「掌途」,固然是猛虎不及地頭蟲。對「香港勁揪」、「香港隊好波」這些自我澎漲、膚淺空洞的門外漢口號,G.C.  向來都極之反感;話來要「得體」,只是說 “HONG KONG-BASED RUNNERS”,香港訓練的代表馬匹,有本事橫掃四場,可喜可賀之外,亦有所解釋。四場之中,當然是以全日擂台躉「美麗傳承」勝出香港一哩錦標,最為實至名歸:一如 G.C. 賽前所指出,健康對辦的話,馬、騎、練三辨都值得贏今仗,果然就來個兵不血刃;恰巧環顧目前的國際馬壇,尤以草地一哩組別,的確是有點蜀中無大將,此駒若言再進軍杜拜草地錦標,勝算仍令人憧憬。有前輩擔心,講到遠征,仍視孚各駒個別情形,量力而為,近年來更有不少勉強出埠,跑傷回府後一蹶不振的例子,此乃不爭之實;但 G.C. 對這方面,目前又少了點顧慮,全因一個關鍵:從化。以前本地馬一向無 “SHIPPERS” 這詞彙,少舟車習慣,今時不同往日,有一個設施如此外向型的訓練基地,由無規模到有規模,莫講杜拜,就連歐洲式的起伏跑道,都有備而至,馬匹日後的遠征表現,整體應該只有漸入佳境。

蟬聯香港一哩錦標的「美麗傳承」,理應奠定國際一哩翹楚地位
(PHOTO: SPORTING LIFE)

另一方面,今趟要講真正令香港引以為傲,並非「馬」,而是「人」。開倉只踏入第二季的羅富全,成為首位可以在國際賽日贏出兩項一級大賽的華藉練者,本地馬圈在近三兩季的生態轉變,固然在客觀上有所造就,但始終都要本身努力,得來不易,值得共勉。還記起昔日驃叔講過,香港地這個馬場、馬會,從來都有一個極重的殖民地影子;換個說法,向來缺少自幼已與馬為伍的社會、生活背景,甚或近水樓台,每每可從外地引入頂級良駒的脈絡,華人要在這行頭當上主角,又有幾何是理所必然;若果有好馬主支持,有好馬到手,又會如何?能否做出成績?往日的天方夜譚,總會成為今天的時移世易,大勢所趨,星期日的羅富全,就徹底做一趟範例給大家看,絕對不遜於外地一級名練,ALL IT COUNTS,講到底,只是「機會」兩個字。G.C. 當然希望這位新晉練者百尺竿頭,貫徹其拚搏作風,為廿一世紀的香江馬圈,創造出一番真正的新局面。

羅富全成為首位可以在國際賽日贏出兩項一級大賽的華藉練者,確為華人之光

忙了一個星期的香港賽事,外地的與此同時,其實都不乏精彩場口。先介紹美國加州三楊園 (LOS ALAMITOS) 的冬季賽期,上週末兩項對下年經典組別有直接指標的一級重賞 —— 還可以有什麼意外 —— 再次成為巴富達的天下。先有本欄早前跟大家介紹的「不可思議」(IMPROBABLE),在育馬者盃週末大勝 6 ¾ 馬位之後,得勢不憢人,首度攀程雙彎道賽事,再奪 1700 米的現金新星錦標 (CASH CALL FUTURITY, 一級賽)。這匹《核證 2.0》馬如其名,當日贏來都有點不可思議:在馬房彎因對手波勾而要勒避,再戰至對面直路,過早「上口」,未殺入號稱全美第二最長,超過 420 米的三楊園直路之前,在彎尾都已經要開鞭;苦戰一段之後,卻可以再贏多 5 個身位,若言沒有以上一大籮事故,姿態肯定更加輕鬆,三個字:「大超班」!

I三楊園現金新星錦標 (一級賽),「不可思議」(IMPROBABLE) 贏來不可思議
(PHOTO: HOP FROG / LOS ALAMITOS RACE COURSE)

同日好事成雙,同樣由巴富達訓練,出道至第五場的「逝去日子」(CHASING YESTERDAY),終於在小行星錦標 (STARLET STAKES) 晉升一級頭馬,替馬房包辦一口錦標賽孖寶。這匹「美國法老」的同母半妹,一度陷於苦戰,蝕盡位走出四疊,打從轉彎半路起首發力,一口氣衝足六百多米而反先,比起同期的哥哥,表現更加成熟同 “PROFESSIONAL”,值得加分。

至於在香港國際賽當日的清晨時份,另一位香港圈中的老友記,都有馬贏錦標賽 —— 不過是遠在美國灣流園的賓康 (PATRICK BIANCONE)。這位前香港冠軍練者,轉移基地至佛羅里達州已有數年,當日憑新秀馬緯驊 (ROMEO MARAGH) 主轡兩歲馬女「點點特別」(A BIT SPECIAL),取下草地 1600 米的請稍侯錦標 (WAIT A WHILE STAKES, 未評級盃賽);特別之處,是此駒的幕後合伙馬主之一 —— 正是古摩亞陣營。自從肯塔基打吡亞軍「獅子心」(LION HEART) 、或者帝王主教錦標 (一級賽) 盟主「寶萬來」(POMEROY)之後,這伙過從都凋淡了凡十年開外,今趟重新開始,可會擦出新火花?

前香港冠軍練者賓康(中),憑兩歲馬女「點點特別」取下請稍侯錦標 (WAIT A WHILE STAKES),迎面春風。
(PHOTO: VIDEOHIPICO / GULFSTREAM PARK)

「埋尾」之前,再加少少預告:北美馬圈 (東岸) 長達四個月的避冬總匯 —— 灣流園冠軍賽季,今個週末上演首個重點賽日,編排了五項級際賽作招徠,其中草地 1700 米的羅德堡錦標 (FORT LAUDERDALE STAKES, 二級賽),難得在馬季尾聲,都多出這齣由幾匹育馬者盃草地 / 一哩兩邊失意軍相遇的 “CROSS-OVER” 大混戰。其中前度香港馬「帝國驕雄」在邱吉爾園潰散過後,火速重整,準備食火雞餐,不過同樣轉戰自育馬者盃一哩錦標,該仗僅差臨門一步的「部門小組」(DIVISIDERO),季尾狀態明顯回勇,路程更合,有條件標尾會。當天另一組泥地短直路 1700 米的哈蘭假期錦標 (HARLAN’S HOLIDAY STAKES, 三級賽) ,是飛馬世界盃的熱身戰之一,三冠馬王「核證」 (JUSTIFY) 退役之後,同陣營名下的另一匹「變陣」 (AUDIBLE) ,馬如其名,當然要變陣出撃,始終是堂堂的佛羅里達打比冠軍,有一定斤兩,且看表現又如何。

 

(Gallant Chief  15/12/2018)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.