食物及衞生局局長陳肇始

1.陳肇始:「非洲豬瘟是豬的傳染病,不會傳染人類,不構成市民食物安全風險。」

食物及衞生局局長陳肇始就非洲豬瘟疫情召開跨部門會議,聽取食環署及漁護署的最新匯報,並再次檢視就防範非洲豬瘟傳入本港已採取的戒備及應變策略。

陳肇始說,非洲豬瘟是豬的傳染病,不會傳染人類,不構成市民食物安全風險,自本年八月內地出現非洲豬瘟病例以來,已落實多項防範措施,本港至今並無出現非洲豬瘟個案,而供港的內地註冊養殖場亦未有出現這類個案。

她指出,近期內地活豬供應本港的數量和拍賣價大致穩定,未見異常波動,若豬隻被驗出帶有非洲豬瘟病毒或來自涉及疫情的養豬場,會將涉事的豬隻銷毀,防止流出市面,呼籲市民切勿購買來歷不明的豬肉,而豬肉必須徹底煮熟才可食用。

食環署和漁護署已落實措施加強預防工作,當中包括加強清潔和消毒進出屠房及養豬場的車輛和人員等,食環署人員會在邊境管制站檢查每批入口豬隻的動物衞生證書及健康狀況。

運輸及房屋局局長陳帆

2.陳帆:「政府未來會繼續尋找土地,並透過提升公營房屋的地積比,增加供應量,並會按經濟及住屋需求,調整房屋策略。」

運輸及房屋局公布長遠房屋策略周年報告,未來十年建屋目標是四十五萬單位,並將公私營房屋供應比例,由六比四,改為七比三。

運輸及房屋局局長陳帆表示,早前特首提出會調撥九幅私樓用地作公營房屋用途,其中一幅在啟德的土地,會作為房協重建調遷的用途。

另外,兩幅在啟德及六幅在安達臣道的土地,會交由房協及房委會發展資助出售房屋。

他又說,政府未來會繼續尋找土地,並透過提升公營房屋的地積比,增加供應量,並會按經濟及住屋需求,調整房屋策略。

房委會委員尹兆堅

3.尹兆堅:「預期反應踴躍,雖然近期樓市回調,但相信只在心理上影響市民。」

首個恆常化綠置居項目長沙灣「麗翠苑」,綠表人士今日起可以到觀塘的售樓處領取表格,下周五至下月十日交表。

房委會委員尹兆堅表示,綠置居售價吸引,單位售價由約93萬元至306萬元。預期反應踴躍,雖然近期樓市回調,但相信只在心理上影響市民。他說今期綠置居售價大約相當於市價四二折,這個價錢是按照市民的可負擔能力計算,屬於較低水平。

另外,曾經申請今年居屋但未中籤的申請者,申請會自動保留至今期綠置居,毋須再入表,尹兆堅說,這個安排更方便綠表人士,又認為長遠應該考慮調整居屋的綠白表比例,令綠表及白表人士的機會較平均。

21/12/2018 每日狗噏 最狗是誰?