無視中國的強烈抗議,美國總統特朗普前日(十二月十九日)簽署「西藏旅行對等法」。法案生效,整個美中貿易戰變相升級,難怪股市跌完又跌。這條法案較難從字面理解,真正的意思是,如果你唔畀我去西藏,我就唔畀你嚟美國。「對等」是指對等的入境簽證行政報復。近日中國已表現出逐步兑現貿易談判承諾的姿態,例如購買美國大豆,降低美國汽車進口關税,貿易戰似有緩和之勢,特朗普仍步步進逼,意欲何為?本欄曾預告,從十二月一日至明年三月一日期間,特朗普會連環出招,測試習近平的真正底線。如果習近平依然不作實質還擊,那麼特朗普就會得出中國在經濟上有求於美國,不敢與他「曬冷」的結論。

「西藏旅行對等法」以往由反華最力的共和黨參議員MARCO RUBIO發起。今年獲兩院通過外,更得特朗普迅速簽署生效。根據新法例,若有美國外交人員、官員、記者或其他公民被禁止進入西藏,涉事中國官員可能同樣被禁進入美國。具體執行方式是,國務卿需在九十天內,評估美國公民進入西藏情况,向國會提交報告,並列出阻止美國公民進入西藏的中國官員名字。這些中國官員將不獲發美國簽證。

特朗普很留意西藏人權嗎?不要説笑了。此公無論對世界上甚麼地方(包括他自己的國家)的人權狀况都興趣缺缺,連作個姿態發聲支持中國民運人士也沒有。不過,對於中國的PRESSURE POINTS,他近期倒是有點興致。甚麼是中國的PRESSURE POINTS?就是「五獨」:臺獨、藏獨、彊獨、港獨、蒙獨。

「西藏旅行對等法」生效後,流亡海外的西藏獨立人士有如打了一支強心針,「國際西藏組織」立即向發起法案的議員致謝。北京這邊當然暴跳如雷。外交部發言人華春螢又再使出中國外交套語:「粗暴干涉中國內政,並向藏獨分裂勢力發出嚴重錯誤訊息,危害中美交流合作」。聽其言,觀其行。若北京真的很憤怒,大可像對付加拿大般,捉三、四在華美國人作人質,與華府談判。

以特朗普的性格,他不一定不想見到這個局面。他也不會像加拿大總理杜魯多那麼「鵪鶉」,被人家捉了三個人質還裝作若無其事,不敢「發圍」。假如有美國人成為人質,美中貿易談判立即拉倒,美國如期在三月一日向所有中國輸美貨品徴收關税。

文首提到本來中國近日也擺出小步妥協的姿態,但讀者仍要留意習近平的另一表態:他在紀念改革開放四十周年上的講話,其中一句是「該改就改,不該改就堅决不改」。至於甚麼是「堅决不改」就由外界去估計。有些洋人記者認為,這句話是説給特朗普聽的,具體意思是購買一些美國產品,降低關税無問題;至於全面調整中國經濟結構,令中國有真正的私營經濟,全面開放市場等就免談。這句話與特朗普簽署「西藏旅行對等法」的時間次序,有興趣的讀者可以翻查。至於兩者的因果關係嘛,就留給歷史學家研究。

醉翁之意不在酒,在乎山水之間。特朗普也不會鐘情於「五獨」,美國的國際政治及經濟地位不受挑戰,才是他的AGENDA。可是假若習近平還是企硬,「不該改就不改」,我估計他下一個目標會是香港獨立關税地位和美港政策法。

梁錦祥
(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注