醫管局行政總裁梁栢賢

1.梁栢賢:「過去兩星期, 流感化驗個案有增加,預計未來兩星期將超出流感高峰期的警戒線、亦即代表本港將進入流感高峰期。」

多間公立醫院內科病房佔用率爆滿,醫管局行政總裁梁栢賢及主席梁智仁到瑪嘉烈醫院了解情況。

梁栢賢表示,聖誕假期後,個別醫院的內科病房佔用率超過120%,其中有不少骨折個案,尤其在伊利沙伯醫院,會加快做手術,讓病人可轉往康復醫院。

梁栢賢說,有向衞生防護中心總監黃加慶了解流感情況,過去兩星期, 流感化驗個案有增加,預計未來兩星期將超出流感高峰期的警戒線、亦即代表本港將進入流感高峰期。他說,會加快病床流轉,增加巡房及手術次數等,應對服務高峰期。

至於向私家醫院借床,梁栢賢說,聖德肋撒及荃灣港安醫院已預留共78張病床,若出現流感高峰期及天氣轉冷,未來一星期可能會動用有關病床。但他說,按過往經驗,病人較希望留在公立醫院,較少用到借來的私院病床。

梁栢賢又說,很難預計冬季流感疫情發展,但今年接種流感疫苗情況不錯。

檢討自資專上教育專責小組主席張炳良

2.張炳良:「小組希望提高機制的透明度,目前提出原則性建議,具體條文仍要視乎政府如何修改。 」

檢討自資專上教育專責小組發表報告,建議開辦副學位和學士學位程度的自資課程院校,包括公帑資助大學的附屬自資部門,應一律納入為整個自資專上教育界別而設的統一規管制度。

小組主席張炳良建議推動資助大學附屬自資部門過渡至新安排時,作出靈活處理,包括讓大學的校董會決定,大學與這些附屬個體日後的關係及細節等,例如品牌及成本問題等,亦容許這些附屬個體,以過渡安排或經政府認可的合作協議,沿用大學內部評審程序。

至於小組建議政府可以取消發展遜於計劃的營辦機構註冊,張炳良說,難以有絕對的收生數字作為取消註冊的準則,認為政府仍要考慮教與學的表現等。他又說,小組希望提高機制的透明度,目前提出原則性建議,具體條文仍要視乎政府如何修改。

民主黨立法會議員尹兆堅

3. 尹兆堅 :「入境處未承諾派員同行,質疑家屬即使自行前往日本,因為沒有官方人員陪同,亦無法和中國駐日大使接觸。」

保釣行動委員會成員郭紹傑和嚴敏華的親屬和入境處人員會面,要求入境處派員陪同家屬到東京。協助家屬的民主黨立法會議員尹兆堅引述當地律師表示,二人會被控非法進入他人建築物罪,明年二月上庭,期間可能要留在日本。

尹兆堅表示,入境處未承諾派員同行,質疑家屬即使自行前往日本,因為沒有官方人員陪同,亦無法和中國駐日大使接觸。

郭紹傑的女兒郭爾嫣則說,郭紹傑在二十三日晚上開始絕食絕水抗議,今早被送院檢查,暫時未有最新消息。保釣行動委員會內務副主席區伯權表示,他們會派人前往日本跟進,安排法律或住宿上協助。

郭紹傑和嚴敏華早前在日本靖國神社外示威,焚燒示威道具,被東京警方拘捕。

27/12/2018 每日狗噏 最狗是誰?