政務司司長張建宗

官官相護,古已有之,於今為烈。律政司決定不檢控前特首梁振英,民望「墊司底」的司長鄭若驊日前回港後在機場見記者解釋,態度囂張,語無倫次,謂沒有必要徵詢獨立法律意見,兩大律師公會、學者以至前刑事檢控專員江樂士都不滿意她的解釋,但政務司司長張建宗今(廿八)日為鄭若驊護航,指她主動會見傳媒回應, 希望大家不要再糾纏喺呢件事上面。

鄭若驊經十多日休假後,前日(十二月廿六)回港時在機場首次公開回應不檢控梁振英的決定,強調決定是基於法律及證據,不會考慮政治背景或政治後果,不尋求第三方法律意見是「有擔當」「不卸膊」的表現,只有涉及律政司同事的案件才會尋求獨立意見。但大律師公會、律師會都不滿意她的解釋,江樂士亦不同意她的說法,認為梁振英案應該尋求獨立意見。

張建宗說,鄭若驊休假完返港,第一時間在機場和傳媒交代,「好清楚同大家講曬要講嘅說話」,重申基本法六十三條訂明,律政司負責刑事檢控工作,不受任何干預干涉,她在機場的交代「好清晰」,應尊重她的尊業決定,又稱鄭若驊會認真考慮下月底出席立法會司法委員會,回應議員質詢,「希望大家唔好唔好再糾纏喺呢件事上面」。