維權律師王全璋(左)及妻子李文足(右)

中國「709事件」至今仍被羈押的維權律師王全璋,他妻子李文足今(廿八)日早上到北京最高人民法院,打算遞交督促函,要求糾正天津法院就王全璋案已超出辦案期限,但他們未能成功遞交。

李文足說,今天法院外來了多保安阻擋他們,保安人員築成人牆迫使他們向前走,令他們未能進入法院,但法院外卻掛著依法治國等字句,形容情況非常可笑和諷刺。

李文足又批評,天津法院不公開審理王全璋案件,王全璋的律師並非她委托,批評當局三年半來一直違法,形容法院日前開審只是「走過場」,是一場表演,開審當天家屬及不少關心事件的公民,則被控制在家中。

被中共拘捕強迫失蹤上千天的王全璋是在北京執業的律師,常代理敏感案件、大量代理法輪功信仰案做無罪辯護、農民土地案、基督徒案,維護弱勢群體利益,以健全法治為主要領域,例如山東記者齊崇淮案、原三級警督王登朝案的辯護申訴等。他主張「就得不斷碰撞抗爭」。二〇一五年「709大抓捕事件」被共匪抓走後,杳無音訊超過一千天(三年五個月又十八天),成為「709案最後一人」,據稱期間曾遭電擊等酷刑。

三年半前的「709事件」,被指涉嫌顛覆國家政權罪的王全璋被捕後一直被羈押,直至星期三才於天津審理。天津法院指,因案件涉及國家秘密,決定不公開審理,擇日宣判。王妻李文足形容,案件日前開審只是「走過場」,是一場表演。

李文足和多名「709事件」家屬王峭嶺、原珊珊等人,到北京最高人民法院外高叫「我可以無髮,你不能無法」的口號。法院外有大批穿著特勤衣服的人員,以及聲稱是「上訪民眾」人士包圍李文足等人,並阻擋現場傳媒鏡頭,情況非常混亂。